今日は、予定していた「お料理教室」の日でした。
10時に集合していただいて、まずは簡単な自己紹介から。
皆さんとっても気さくな方々だったので、すぐに打ち解けて、お話しも弾んでいましたね~
さあ、早速、調理を開始しましょう
まずは、「少量イーストのバゲット」
生地をこねたら、続いて発酵ですが、少量イーストのため、発酵時間がちょっと長いのです。
ですので、昨日、生地を作って、一次発酵まで完了してあるものも、ちゃんと準備しておきました
「一次発酵が完了したものが、こちらです」と冷蔵庫から出すと、スムーズに調理が進みますよね~
さあ、問題の成形です。
バゲットは、高加水のため、生地の扱いがとても難しいんです
説明しながら、チャチャッと出来るかな~という不安を抱えたまま、強行突破!!
なんとか、皆で焼き上げました(*^▽^*)
でも、やはり課題のクープは、難しい
続いては、「パンチェッタ」
こちらも、塩漬けしてから熟成するまで3日はかかるので、前もって作っておきました。
このパンチェッタを使って、「ジャーマンポテト」と「パスタ」も一緒に作りました。
調理が終わったら、テーブルをセッティングして、お待ちかねのランチタイム
前菜プレート
・ジャーマンポテト(一緒に作ったもの)
・スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ、自家製生レモンドレッシングで
・人参サラダ
・キノコとナッツのバルサミコソース
・バゲット(一緒に作ったもの)
・明太子クリームチーズディップ
パンチェッタと春キャベツのパスタ(一緒に作ったもの)
スイーツ
・フルーツジュレ
・自家製生チョコ
・自家製りんごのコンフィチュールとクラッカー
・紅茶
なんとか無事に作り上げ、楽しいランチも出来ました
きてくださった皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
ご満足、頂けたでしょうか