【レシピ】ルバーブdeジャムを作ったろ( v^-゚)♪♪
週末、川に行った帰り・・・
道の駅
に寄りました~(o^-')b![]()
地元の新鮮な野菜や果物が売ってて・・・
本当に楽しいですよね~![]()
もちろん、野菜を大量に買っちゃいました~(
)![]()
で、売り場の片隅に・・・
大好きなルバーブ
を発見ヽ(´▽`)/![]()
知ってます![]()
![]()
知らない人も多いかな![]()
![]()
(スウィーツ好きの女性なら分るよね
)
ワタシは色鮮やかな赤いルバーブが好きなんですが・・
残念ながら、売ってたのは青ルバーブのみ~![]()
![]()
と言うワケで、ルバーブのジャム作ります![]()
ルバーブジャム (1瓶)
【材料】
ルバーブ 300g
砂糖 150g
レモン汁 30g
ワタシはいつもこの割合で作ってま~す(o^-')b![]()
ルバーブをキレイに洗い、1~3cm程度に切ります。
鍋に
と砂糖とレモンを入れ、2~3時間置く。
火を点け、中火で5分。弱火で10分煮る。
(灰汁を取り除きながら、焦がさないように。)
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に詰める。
ピントが合って無いけど、出来上がり~ヽ(〃v〃)ノ![]()
でも・・・
やっぱり青いルバーブだと、食欲が出ないね(^▽^;)![]()
お値段は少し高めになると思いますが・・・
赤が売ってたらそっちの方が絶対オススメです![]()
ヨーグルトや、バニラアイスに添えて食べると、
ほんのり甘酸っぱくてとっても美味しいですよ(‘∀^)b![]()
特に、赤茎ルバーブには【アントシアニン】が多く含まれて
いるので、PCや細かい作業をする方の眼の疲れに、
とてもイイんですョ~
![]()
あまり売ってないルバーブ。
まさか道の駅にあったとは~![]()
輸入食材の大型スーパーや、ネットでのお取り寄せ で
購入出来ます
興味のある方は是非~(o^-')b![]()
肉食の人にオススメだよ~![]()
ワタシは酸っぱい系が好きなので、クラッカーなどに添えて、
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()






