【レシピ】ぷるぷるコラーゲン鍋で5歳若返り~♪♪
ワタシ、見てしまうと買わずには居られない物が
いくつかあるんですよね(・ω・)b![]()
クリームチーズ
生クリーム
バター
鶏がら
鯛の頭
丸鶏
以上の6点の前で、必ず足が止まっちゃうの![]()
ジ―――ッと見入ってしまい、
我慢するのが大変ですヽ(〃v〃)ノ![]()
だから・・・・
冷蔵庫にはいつもクリームチーズ&バターを
キロ単位で常備してるんですよ~(;´▽`lllA![]()
で、昨日は・・・丸鶏を買っちゃいました![]()
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タイトルには【コラーゲン鍋】って書いたけど、
いわゆる韓国料理のサムゲタンです(o^-')b![]()
身体が温まるので、我が家では月に1度の
ペースで作っています
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本来なら高麗人参を使用するんですが・・・
手頃な物が手に入らない為、高麗人参抜きの
庶民的なサムゲタンです![]()
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(無くても十分美味しいョ)
手間が省けて楽チンだし、簡単ですよ~(o^-')b![]()
【材料】
丸鶏 1羽
なつめ 2個
にんにく 2片
もち米 1/2カップ(洗って水に浸しておく)
生姜 1片
ねぎ 青い部分
塩 竹塩(無ければミネラル分の多い塩でもOK)
コショウ 適量
黒ゴマ 乾煎りしておく
タコ糸
竹串or楊枝
丸鶏をよく洗い、お腹の中にもち米、にんにく、
なつめを入れ、竹串で止める。
鶏の足を交差させ、タコ糸で縛る。
ネギと生姜を入れた鍋に入れ、強火で煮込み、
煮立ったら灰汁を取り弱火で長時間煮込みます(白濁になるまで)
とにかく灰汁は丁寧に取り除いてね(・ω・)b![]()
小さな作業が、味を大きく変えますよ~![]()
(シンプルな料理だからこそ誤魔化せませんね)
ワタシは4時間半程煮込みました![]()
最後に煎ったゴマをパラッとふりかけたら完成ヽ(〃v〃)ノ![]()
お好みで塩・コショウに付けて召し上がって下さい![]()
(別皿で用意)
(※ミネラル分の多い塩で)
とろける様な鶏肉は・・・絶品ですよ~![]()
コラーゲンが豊富なので、お肌や関節の為に・・・
美容液を口から取り入れる感覚でど~ぞ(o^-')b![]()
この料理、下準備に少し時間が掛かる程度で・・・・
後はとにかく煮込んで、灰汁を取ってりゃイイ為、
正直ヒマです。
かと言って、ゆっくり座ってるのもつまんな~い![]()
そ~だ![]()
こんな時は同時進行で・・・
お菓子も作ってしまお~じゃないかヽ(〃v〃)ノ![]()
と言うワケで・・・先日作った・・・
(足したり、引いたり・・首をひねりながら作った傑作品)
【焦がしバター塩キャラメルクリーム】ヽ(〃v〃)ノ![]()
これを使って、ラスクを作りました~![]()
レシピはその内UPしたいな~と思ってます(o^-')b![]()
もう少し手を加えたい感じなので
このラスクは、祖父母へのプレゼントのつもりで作ったのに・・・
ピロリに試食させたら、止められない、止まらない(;´▽`lllA![]()
思った以上に食べられてしまいました![]()
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ピロリからの合格点は貰ったけど・・・
お祖父ちゃん&お祖母ちゃんも喜んでくれたら嬉しいなヽ(〃v〃)ノ![]()
作ったクリームを、冷蔵庫に常備してるので、
お菓子が作りたい衝動が・・・止まらな~い![]()
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お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()





