ふくろう一人です。
私自身自炊をするようになって一年ちょっと経つのですが、現状と感想などを述べたいと思います。
ちなみに自炊とは関係ないのですが、私は朝食は食べない主義です。
朝食を食べないようになって2年くらいたつのですが、特に健康状態などに問題は発生していません。
「朝食を食べないこと」に関しては別のところで語ることにします。
そんなわけで現状は、朝食は無しで、昼食、夕食を自炊しています。
といっても毎回ガッツリつくるというより、作り置きしたものがなければ作る、という感じです。
土曜日にカレー、日曜日に豚汁(あるいは鍋)を作ったとするとそれぞれ4回くらいはこれを交互に食べるイメージです。
電気圧力釜で作って、完成したらガラス製の鍋に移し替えて、食べる分だけ器にもって食べます。
残ったら鍋ごと冷蔵庫に保存して、食べるときに鍋のまま温め、食べる分だけ器にもって食べます
残ったらまた保存。なくなったら次をつくる、という感じでローテーションを回しています。
なのでカレーに関しては週5以上はたべるようになってしまいました。
簡単でうますぎるし飽きもこないので、やめる理由がありません。(;・∀・)
ごはんは2合を炊飯器で炊いて0.5合分づつ食べる感じです。残りは冷凍庫で0.5合づづ小分けに保存して、食べるときチンします。
他におかずとして、ゆでたまご(味玉)、ポテサラ、漬モノなどをよく作ります。カレーでないときは納豆も食べるようにしています。
*
感想ですが、自炊はやってよかったと思っています。
一年たってもまだまだ初心者ですが、ちょっとづつレパートリーを増やしています。
とくに健康にはよいかなと思います。もともと健康なほうなので変化がわかりづらいのですが、目に見えて変わるのは
便通でとくに大のほうが変わりました。
以前はウォシュレットで30秒以上+紙で何度か拭かないと(ウンが)ちゃんと取れない印象でした。
今は、スポーンと出る感じで、ウォシュレット数秒、紙で一回拭いてついてないか念のため確認しますが
ほぼついてないし、「コレ拭かなくていいんじゃね?」と思うくらいです。
(もともと排便のあとお尻を拭かないといけない動物は人間だけなので、これが自然の姿なのでしょう)
Youtubeでレシピ動画を参考に作っているし、電気圧力釜などの家電を多用しているので味も十分美味しいです。
悪いほうの感想は時間と手間はかなり取られる、ということです。
若者で健康にそれほど気を遣わなくてよい年ごろ(30歳以下くらいかな)ならやってられないだろうな、と思います。
以上、現状と感想でした。