ふくろう一人です。

 

 

の記事でも書きましたが、自炊のYoutube動画を準備中です。というか自炊系ユーチューバーを目指しています。

 

自炊系というジャンルはないかもしれませんが。。。自炊をしていない人が自炊を始めたくなるような、

自炊を始めたての人のサポートになるような動画を作っていきたいと思っています。

 

さて、今回はなぜ自炊なのか、について語っていきます。

 

私自身母親が亡くなり独り身になって食事の準備をすべて自分ですることになりました。

(母が元気なときは母が作ってくれていたわけです。)

私も何もできないわけではありませんでしたが、積極的に料理したい派の人間ではありませんでした。

 

しかし、自分以外にだれも食事の準備してくれる人はいません。

自炊するか、外食にするか、弁当、総菜パンにするか選択のときです。

 

そのときの私の関心事は食事と健康についてでした。

 

そして色々調べて考えた結果、添加物加工食品揚げ物小麦はなるべく控えたほうがよい、という結論に達しました。

他にもいろいろありますが、キリがないし重要度では上記4つが飛びつけていると判断しました。

 

上記4つは美味しかったり、安かったり、便利だったりと一定の役割があり、現代の食事から完全に締め出すのは困難(というか無理)です。

 

そして安い外食、コンビニ弁当、レトルト食品などは上記4つのオンパレードです。(;^ω^)

 

逆に外食や出来合いのものでも高価なものを丁寧に選べば避けることは可能なのかもしれません。

しかし私のようなずぼらな貧乏人には取れない戦略です。

 

結果「自炊しかない!」となったわけです。

 


自炊の他に、ゲーム、ファッション、自転車など動画にしたりジャンルはあるのですが、今やるなら自炊の動画が一番しっくりきます。毎日自炊しているので今一番時間も手間もかけているのです。

 

以上、なぜ自炊なのかの説明でした。

 

自炊系ユーチューバーに、俺はなる!!