昨日のランチ時、店の前を通って気になった、焼肉レストラン 明月館。何が気になったかというと、表に出ていたメニューのスンドゥブ(豆腐チゲ)がとても美味しそうで … というわけで、スンドゥブ 1000円を注文。


明月館

ライスとキムチ付き、食後のコーヒー(アイス or ホット)も付いたので、コストパフォーマンスは悪くないと思います。

明月館

想像と違って、全然辛くないスンドゥブ。豆腐もスープも美味しかったけれど、もう少し辛くて良かったな。ただ、この日はとても暖かかったから、ちょうど良かったかもしれません。(激辛だと汗が止まらなくなりそうなので)

明月館


レンガ造りの建物がとても立派。昔からあるのかな?焼肉も美味しそうだったので、次回は挑戦してみたいと思います。



東京都新宿区西新宿1-4-5 明広ビル 1~3F


焼肉レストラン 明月館

新宿西口でお気に入りポイントの1つ、思い出横丁。雑多な雰囲気が好きで、たまに夜飲みに行きます。今日は私用で近くを訪れたので、初めての思い出横丁ランチに挑戦しました。とは言え、ここではお昼時でも焼鳥店が数軒あいていて、昼間からビールを飲んでる幸せな方々がくつろいでます。さすがにそんな店に入るのは気が引ける(飲んでしまいそう?)ので、定食メニューが表に出ている、十三夜に決定。気になるメニュー、鯨カツ定食 1050円を注文しました。


十三夜


メインの鯨カツがのった皿には野菜がたっぷり、具沢山味噌汁、美味しいゴボウ、タクワンが付くのでボリュームは十分、味の方も結構美味しかったです。


十三夜


そしてこちらが、メインの鯨カツ … とは言え、この状態では何のカツだか分からないでしょう。(トンカツみたい?)


十三夜


そこで横向きに倒し、鯨の肉が見える状態にしてみました。柔らかくて美味しかったです。


十三夜


鯨カツ定食はやや高価ですが、メニューを見るとカツ丼が400円代だったりして、結構リーズナブルなお店だと思います。


十三夜


この雰囲気、好きです。



東京都新宿区西新宿1-2-7

十三夜

GW明けの月曜日。社会復帰がツライ … と思いつつ、久々の西新宿ランチです。今日は暖かかったので、飛騨の高山らーめんの前に出ていた、涼風麺フェアの看板に惹かれて入店。旨辛!麻辣麺(マーラーメン) 880円を注文しました。


飛騨らーめん


野菜、ネギ、卵など、具材たっぷりなのが嬉しいです。量はちょっと物足りないかな、、

飛騨らーめん

普通の冷やし中華よりも、辛味・旨味があって美味しかったです。ちょっとピリ辛なのが、食欲を刺激するので夏場にも良さそう。


飛騨らーめん


トンカツ店と並んでる … と思ったら実は同じ店で、メニューにはトンカツとラーメンが並んでいました。同じ和幸系列なのでアリなんでしょうけど、この組合せはちょっと微妙、、、



渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー B1


飛騨の高山らーめん

天気の良い日に訪れると気持ち良い、新宿NSビル。表に置かれた石焼きランチメニューに惹かれて、何度か訪れつつもランチタイムが終わっていて入れなかったお店、山ぼうしの花さいた。今日は早めのランチだったので、ようやく念願の入店ができました。どれも魅力的なメニューに悩みつつも、石焼きあんかけ焼きそば 800円を注文。


山ぼうし


ご飯、サラダ、芋?、デザート付き。なかなかボリュームあります。

山ぼうし


石焼きあんかけ焼きそば。さすが石焼き、ぐつぐつ煮えて熱々、なので食べるのがちょっと大変でしたが、とても美味しかったです。

山ぼうし


山ぼうしの花さいた。 随分、変わった店名です、、、



東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル店29F


NSビル

とても暑い日だったので、冷たい蕎麦でも食べようと思い、北の魚と田舎そば 蕎の蔵(きょうのくら)に行ってみました。海鮮丼、親子丼などとのセットに惹かれつつ、納豆とオクラと山芋のぶっかけ蕎麦と鶏ごはん 880円を注文。実は私、とても納豆好きです。


蕎の蔵


納豆、オクラ、山芋(とろろ)、のネバネバセット。豊富な薬味を全部入れてよくまぜると …

蕎の蔵

こうなりました。このネバネバ感がたまりません。暑い日、疲れた日にはとても良い食事だと思います。以前食べた納豆ラーメン も意外な美味しさでしたが、やっぱり納豆との相性を比べると蕎麦の方が良いですね。


蕎の蔵


店員さんに忘れられてしまい、遅れて出てきた鶏ごはん。 やっぱり食事は蕎麦だけというのは物足りなくて、少量でも米が欲しいところ。鳥の味が米にしみてて美味しかったです。

蕎の蔵


店内の雰囲気が良く、焼酎メニューも豊富そうだったので、夜にも訪れてみたいお店です。



新宿区西新宿1-18-8 新宿スカイビル B1F


蕎の蔵

近所ながら、ランチタイムがあわなくて今まで行ったことのなったお店、中国料理&台湾料理 沙羅(しゃら)。数種類のランチメニューから、回鍋肉(ホイコーロー) 800円を注文。


沙羅


回鍋肉の他に、ご飯、スープ、春雨?が付いてきます。フツーの定食ですが、まぁ美味しい。ちなみに、店内は中々立派な作りでした。

沙羅


メインの回鍋肉。とても柔らかい肉、そして野菜もたっぷり入っていて美味しかったです。適度に濃い味付けが、ご飯にとても合いました。

沙羅


中華料理と台湾料理の違いが未だによく分からず …。



渋谷区代々木2-11-12


沙羅(しゃら)

わぶ = カキフライのイメージがあるけど、これは期間限定(4月まで)なので食べられるのもあと僅か。という訳で、久々に大好きな"わぶ"を訪れました。カキフライ&煮魚(カレイ)のセット 980円を注文。


わぶ


いつもながら、ボリューム満点の定食。メインのおかずが2品付いているのはやはり圧巻です。

わぶ


大定番、わぶのカキフライ。何度食べても美味しいです。これなら何度でも食べたい … のだけど、4月末でカキフライシーズンは終了らしい、残念。その期間は別のメニューが増えるのでしょうか?個人的にはカキフライのない"わぶ"なんて魅力半減以下 …。


わぶ

煮魚(カレイ)、とても味が染みていて美味しかったです。考えてみると、煮魚を食べるのなんて随分久しぶり …。



東京都渋谷区代々木2-19-12 唐沢第2ビル1F


わぶ

トンカツを食べたいと思い、最初は豚珍館 に行こうとしたところ、いつものように行列が。相変わらず大人気のようです。諦めて、以前一度訪れた浜勝 に行くことに。日替わり定食(ロースかつ+エビフライ+季節の野菜) + とろろ 987円を注文。以前の記事と見比べると、内容は一緒なのに値段が上がってるようです。


浜勝


ご飯は麦ご飯で、とろろ付き。ロースかつ+エビフライ+季節の野菜という日替わりメニューまで前回と同じ注文内容でした。基本的に、同じ店で同じものはあまり注文しない主義だと自分では思ってたけど、意外と偏ってるのかも。

浜勝


サクサクの揚げ物はやっぱり美味しいです。自分で擦ったゴマとソースで食べるのも好き。

浜勝

"とろろ"はご飯がすすみます。という事で、ついついお替り。キャベツ、みそ汁のお替りも自由ですが、そこまではさすがに自粛しました。



西新宿1-16-4西新宿国際通ビルB1F

とんかつ浜勝

ランチメンバーの誰かが蕎麦を食べたい気分の時に訪れる、そじ坊 新宿エステック店。カレー蕎麦が結構お気に入りなのですが、今日はお薦めメニューの写真に惹かれて、わさび味噌せいろそば定食 880円を注文。

そじ坊

単品に+100円で定食(季節のご飯、野沢菜付き)になります。どちらも美味しいのですが、野沢菜を食べると日本酒が欲しくなってしまうのが難点?

そじ坊

初めて食べたわさび味噌せいろそば、暖かい汁でした。甘い味噌の中に入ったワサビの辛味が、とても蕎麦に合って美味しかったです。残った汁には、食後に蕎麦湯を入れて飲み、2度楽しめました。

そじ坊
九州出身の私は、元々蕎麦よりウドン派でしたが、最近は蕎麦を食べることも多くなりました。中でも、そじ坊は結構お気に入りです。


新宿区西新宿1-24-1 新宿エステック情報ビル B2F


そじ坊

麺類が食べたいという同僚の要望にこたえて、刀削麺荘 新宿西口店へ。一番お薦めらしい、麻辣 (マーラー)刀削麺 700円のDセット(玉子のチリソースのせごはん、スープ、お新香) +200円を注文。

刀削麺

ご飯、麺、お新香、スープ、大満足のボリューム。スープが美味しかったけど、かなり熱かったです。(時間が経っても冷めなかったのは何故だろう …)

刀削麺

麻辣 (マーラー)刀削麺。見た目ほど激辛ではなくて、とても味わいのある程良い辛さ。モチモチした麺も美味しい。パクチーが沢山入ってますが、苦手な方のためオーダー時に入れるかを聞かれました。

刀削麺


玉子のチリソースのせご飯。チリソースと言ってもそんなに辛くなく、玉子の甘味の方が強いです。辛い麻辣 (マーラー)刀削麺との組合せが良い感じでした。


東京都新宿区西新宿1-12-1 新宿三平ビル4F


刀削麺荘