こんにちわー。
 
関東地方の方、台風の被害はなかったですか?
北陸地方はフェーン現象でものすごい暑さ!
 
アメブロは、一年前に自分が書いたブログを
マイページで教えてくれます。
 
ちょうど一年前、私はニールバーナード博士
の糖尿病治療のための食事法を紹介しました。
まだこの時はコメダのモーニングで卵を
食べておりましたが。
 
 

今も私はだいたいこの食事法に従っています。
 
途中で、ジョエル・ファーマン先生の
ニュートリタリアンダイエットの方法を
取り入れ、豆を増やして、穀物とフルーツを
減らすようにしましたが、今はまた穀物と
フルーツを増やしてます。
 
豆の量は変えていないので、カロリーを
増やしてるってことなんですけどね。
 
去年の冬は一時期、フルーツモーニング
にはまっていて、朝食にフルーツだけを
たくさん食べ、リブレ付けてると30分ほど
で200超えがしょちゅうで・・
ただ、下がるのもすごく早かったので
フルーツはそんなに悪くないはずと
なんとなく思ってました。
 
今はフルーツは全然怖くないです。
特に野菜たっぷりと一緒に食べると
いい感じかな。
 
今朝は、バナナ一本とぶどうと、焼き芋
とカボチャなどを入れた糖質リッチな
ビッグサラダを食べた後、ワキシーファイバー
と発芽玄米を半々で炊いたご飯とお味噌汁、
海苔、と漬物。食後に大麦粉とヘンププロテイン
とケール青汁の豆乳シェイク。
推定糖質量120gぐらい?
 
食後一時間半での血糖値 119
 
なんか自分の体とは思えません。
 
しかし安心してください。
 
昨日のお昼はサラダとパスタにしてみたんです。
 
全粒粉パスタにオーサワのベジミートソース。
そしてかなり糖質リッチなサラダ。
 
このミートソースは脂質は0.1g 糖質15g。
全体の推定糖質量は110gくらいかな。
 
食後1時間での血糖値 198
 
ははは、やっぱりまだポンコツでした。
どうも私は全粒であっても小麦はだめっぽい。
 
前によく全粒粉100%のパンを楽天で
買って食べてましたが、血糖値は
かなり上がってた記憶があるのです。
やっぱり私の場合、大麦や玄米はいいみたい。
 
昨日はローストしたバーリーマックスが
届きました。
 
 
これはこのままポリポリ食べても
おいしい。珈琲と合いますよ。(しかし高いわw)
 
昨日の夜のサラダは蒸しバーリーと
ローストバーリーのダブル。
フルーツやら芋やらてんこ盛り。
 
もっと器を大きくしようかしら。
 
昨夜はこのサラダと、ザイテンバッハの
ベジバーガーにオートミール入れて
焼いたものを食べ、食後にナッツ1袋。
 
朝もビッグサラダにオートミール粥。
 
朝昼晩と食べまくり、今朝は1キロ増量・・
 
ああ、なんで私はこんなに食べちゃうのかしら。
 
午前中、ジム行って、ベンチプレスと
ベントオーバーローイングと傾斜つけた
トレッドミルを頑張ってきたんですけどね。
 
ま、焦らず今週も麦食べて頑張ります!
 
一年前と比べると耐糖能が全然違う
ことは間違いないので。
 
期待と不安を抱いて一歩を踏み出した
ホールフードプラントベース食の旅。
 
海外のサクセスストーリーをたくさん読んで
「私も3か月くらいで良くなる!」って
期待したけど、3か月ではやっぱり駄目だった。
(20年以上糖尿病なんだから仕方ないよね)
 
でも一年たってようやく光が見えてきました。
まだまだ旅の途中です。
 
 
 


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