こんにちはラブ

 

ヴェルペン薬局管理栄養士のいとうですゾウ

 

 

 

今日は、ほかほか通信5月号に記載しております

今月のレシピ「アスパラガスとミニトマトのスープ」

レシピを紹介させて頂きます音譜音譜音譜

 

 

こちらのレシピは、ヴェルペングリルでも

ランチと共に提供させて頂いておりますウインク

 

 

先日行ったほかほかセミナーでも、

ヴェルペングリルシェフの福田よりレシピの紹介をさせて頂きましたチュー

 

 

今回は、そこで話していた内容も含め紹介をさせて頂きますニコ

 

 

 

「アスパラとミニトマトのスープ」

クローバー材料クローバー(2人分)

  • アスパラガス 2本
  • ミニトマト 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 小1弱
  • パスタ 15g
  • オリーブオイル 小1
  • 水 180cc
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 適量

 

ウインク上差しアスパラガスはMサイズがおすすめです合格

 

 

クローバー作り方クローバー

①アスパラは根元を切り、下5㎝程度は皮を剥きななめ1㎝程度に切る。

 ミニトマトはヘタを取り、半分または1/4に切る。

 玉ねぎは1㎝の角切りにする。

 

ウインク上差しミニトマトは気になる場合はタネや皮を取り除いてください合格

     トマト缶でも代用可能ですチュー

 

ウインク上差し玉ねぎは大きさをそろえてカットすると火の通りが均一になります合格

 

 

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、アスパラを入れ中火にかける。

 

ウインク上差しアスパラは、炒めすぎると苦味が出てしまうため、

     炒めすぎないことがコツです合格 食感も良く仕上がりますニコ

 

 

③アスパラが鮮明な緑色になったら

 水を加え、コンソメ・塩・こしょうを加えて加熱する。

 

ウインク上差しコンソメは、チキンでもビーフでもOK合格

    ブイヨンや中華ダシでも代用可能です音譜

 

④玉ねぎ・トマト・パスタ(大きい場合は半分に折って)を加え、

 再度沸騰したら弱火で7~8分煮て盛り付ける。

 

 お好みでパセリを適量飾ったら完成ですハチチューリップピンク

 

ウインク上差しパスタは1.2~1.4㎜程度の細いものがおすすめです合格

 

ウインク上差し仕上げのパセリはタイム等で代用したり、

     オリーブオイルを最後にあしらうことで風味が増しますおねがい

 

 

 

レシピの紹介は以上となりますお願い

 

 

 

 

 

具材にじゃがいもやにんじん・ベーコンやソーセージを足しても

おいしくそしてボリュームのある一品へと変わりますラブ

 

 

そして、コンソメではなく中華ダシ等で代用する場合には、

玉ねぎを長ねぎに、パスタを春雨に変更するといった

代用もおすすめですお願い (福田シェフより)

 

 

 

ご自宅でも簡単に作ることができ、

アレンジの幅もあるレシピとなっております熊しっぽ熊からだ熊あたま

 

 

ぜひ一度作ってみてくださいコーヒー