みなさんは、飯ごう炊飯の経験はございますか?
もしかしたら、学校のキャンプなどで焦がしてしまった苦い経験がおありかもしれませんね。
飯ごう炊飯は、ただサバイバルの様な楽しいイメージだけではなく、食育や科学(燃焼など)などの分野にまたがる素晴らしい教育資源です。
今回は、飯ごう炊飯にまつわる様々なこと(はじめちょろちょろって?中蓋は何に使うのか?中蓋を入れたまま炊くか、入れずに炊くか。最後にひっくり返すかどうか。水の加減。火を消すタイミング)をほぼ全て解説しています。
是非、みなさんもこの動画を見て、飯ごう炊飯に挑戦してみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ホームページ http://www.sciencelabo2011.com
出前授業リスト http://www.sciencelabo2011.com/labo/classlist.pdf
会員募集中です! http://www.sciencelabo2011.com/labo/joinus.docx
連絡先:齋藤 実(さいとう みのる)
sciencelabo2011@gmail.com
0244-26-6286
080-3340-8426
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー