ウェルネス栄養サポート 管理栄養士 藤岡華代 **お仕事日記&旬のレシピ***
  • 04Dec
    • リビング広島 カラダ想いごはん掲載

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です月に1度、連載させていただいるリビング広島さん『カラダ想いごはん』コーナー今回のテーマは感染症対策!これからの時期、空気乾燥に負けない喉や鼻などの粘膜の強化をしっかりと!

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  • 23Nov
    • ひと粒の大豆からつくるお味噌汁〜大豆の収穫~

      こんばんは管理栄養士の藤岡華代です『ひと粒の大豆からつくるお味噌汁』の企画でいよいよ大豆の収穫をしました🎵こんなに大量❗7月の豪雨にも負けず育ってくれた大豆!これから乾燥させて2月にはお味噌づくりに使われます‼️自分達で育てた大豆で作る味噌は特別なものになりそう❤️

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  • 21Nov
    • 手作りの醬(ひしお)が仲間入り

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です講師仲間の講座に参加して醬(ひしお)を手作りしました❗味噌作りより簡単!醬麹+醤油+白湯を混ぜるだけ!この間、塩麹を仕込んだばかりだし、手作りの発酵調味料にハマりそう!毎日混ぜ混ぜして2週間で完成らしいから、今から楽しみ❤️ちなみに、講座でいただいたマグロの醬和え‼️絶品でした!早く作りたい!

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  • 20Nov
    • マイブーム!最近のおやつ

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代ですクリニックの仕事を初めてからロカボ生活中🎵なので、おやつの定番はこれ‼️ナッツ!!通販で取り寄せたり、ナッツ専門店で買ってみたりとかなりハマり中〜同じ種類でもお店によって味が違うしばらく、ナッツ熱から抜け出せそうにないかも(笑)

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  • 19Nov
    • 野菜をもっと食卓に

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です5カ月前に岡山で栄養委員の総会で講演させていただいたご縁で今回は野菜の摂取量アップ大作戦!的な調理実習の講師!講演の内容の復習と野菜をもっと食卓にあげるための工夫が詰まったレシピの説明のあとはいよいよ実習!皆さん、ベテランの栄養委員さんだけあって作るのが早い!!さすがでした!レシピを対象者に合わせて上手にアレンジして伝えていってくれること間違いなし✨ご参加くださった皆さんがあたたかくて、楽しくお仕事できたことに感謝❤️

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  • 18Nov
    • 作りおきおかずがないと・・・

      こんにちは。管理栄養士の藤岡華代です。我が家の食卓は、作りおきおかずのおかげで成り立っているといっても過言ではない!実は・・・、作りおきおかずづくりがストレス解消の私作りおきおかずを作る時間がとれないときにはすごくストレスがたまる‼️仕事から帰ってバタバタ〜っとご飯づくりをするのはあまり好きではなく。理想は帰って1,2品を作るだけにしたい。毎日の朝食と夕ごはんは、家族ででおいしいお家ご飯を囲みたいのです♪だから、今日もせっせと10品を作ってストック❤️今週も、空き時間にちまちま作り足して1週間上手に乗りきりたいな〜♪

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  • 16Nov
    • 好きな仕事をできる幸せ

      午前中、中国新聞のタブロイド紙『Cue』の撮影。しばらくバタバタしてしまったので時間がとれず久々の撮影。7月に掲載されて以来かも(^^;今からだと掲載は1月か2月になりそうね。女子ウケしそうな2品を撮影して〜。味も確認して〜。午後からはクリニックで栄養指導。好きなことを仕事にできるって本当に幸せなこと。たくさんのご縁と自分の強運のおかげ(笑)

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  • 15Nov
    • 手作り調味料の楽しみ

      先日、イベントで『味噌のある生活』をテーマにみそのお話と手作り味噌の仕込み方やコツをお話しながら味噌づくりをデモストレーションするお仕事があって~その時の麹が中途半端に余ったので、手作りの塩麹を仕込んでみた♡こだわりの米麹とお気に入りのお塩で!せっかくなので、ノーマルの塩麹と、すりおろし生姜を入れた生姜塩麹の2種類を(*^^*)味噌や塩麹など手作りの発酵食品は、熟成させる期間の変化も一つの楽しみ♪どんなお料理に変化させようかな~2週間後が今から楽しみです!

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  • 25Jun
    • 小学校でみそ玉作り

      小学2年生の子どもたちと『おやこでみそ玉作り』をしました。1、2時間目の生活科の授業の一環ということで、『みそは何からできてるの?』『かつお節を削ってみよう!』など学びの多い内容に✨みその材料であるゆで大豆を試食したり〜麹の匂いを嗅いでみたり〜かつお節を持って実際に削って削りたてのかつお節を食べてみたり〜子供達の五感はフル回転みそ玉作りでは、大人には考え付かないような!?ユニークなみそ玉もできていましたよ!みそ玉を作って、おうちの人の食事作りのお手伝いをしてくれると約束してくれた子供達これをきっかけに、普段食べているものや料理に興味をもってもらえると嬉しいな

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  • 23Jun
    • 小学校「せいかつ」の授業でみそ玉作り

      小学校のPTCで、みそ玉作りの講師実は、今年で3年目今回は生活科の授業の一貫ということで、みそ玉作りに『おみそってどうやってできるの?』『かつお節を自分で削ってみよう!』も加えて、学びの多い内容に!みその材料である、ゆで大豆を食べてみたり、麹を触ったり、においをかいだり~かつお節を実際に削ってみると「かたい!石みたい!」「いいにおいがする!」といろんな反応が。さすが子供たち、大人には思いつかないようなかわいいみそ玉もできていました!お家でもみそ玉をつくって、ご飯作りのお手伝いをすると約束してくれた子供たち。これをきっかけに、食材や料理に興味を持ってくれると嬉しいな職員室や懇談会でも好評の声をいただき、ひと安心。

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  • 27May
    • パンダがたくさん✨運動会弁当

      小学校の運動会✨子供達からのリクエストは・おにぎり(パンダさんで!キャラ指定!)・唐揚げ・卵焼き・ウインナー・ミニトマト・リンゴ・ゼリーと、まあ子供の好きなお弁当のおかずランキングにランクインしそうなものばかりということで、今回はこんなお弁当に❤パンダさんおにぎりは適当に作りすぎて横向きのパンダさんが出現これはこれでかわいい❗❔野菜のおかずは作りおきだから朝は、おにぎりにぎる下味をつけておいたお肉に粉をまぶしてオーブンで焼く(あっ、これ、これ揚げない唐揚げね)卵焼きとお花ウインナー(前日に切れ込みをいれたから、朝は焼くだけでOK)を焼くリンゴをむく(今回は、チェック柄に)これだけすれば、あとはお弁当箱に詰めるだけ作りおきと前日準備で朝はかなり楽チン❗来年は何をリクエストされるかな〜

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  • 21May
    • トレーナー向け栄養セミナー

      『コンディショニングスタジオ コア×コア』で、クライアント様の栄養指導を担当させていただいています☺今日は、トレーナーさんの社員研修で2時間お話させていただきました✨コア×コアの目指すのは『健康学校』✨痛みや悩みを根本的なところから解決❗するのはもちろんですが〜コア×コアを卒業しても不調が出たときに自分で対処できるようになっていただくこと🌸これ、一番大切自分で自分の今の状態がわかる→対処方法がわかる→自分でいつも快適な状態にもっていけるトレーナーさんと管理栄養士がしっかりサポートするから結果も早く確実にでます👍わたしのこれまでの経験上、食事だけとか運動だけでは、なかなか結果が出ません特にこれからの時期は、夏に向けて体のラインを整えたい方はぜひ❗一緒に頑張りましょう🎵【コンディショニングスタジオ コア×コア】http://www.cs-corecore.com/

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  • 20May
    • リビング広島『はじまり』

      “60代からの毎日をもっと楽しく、素敵に過ごすために”をコンセプトにした特別号春号に続き今回もレシピをご紹介✨7月からは、月に1回『リビング広島』でレシピと栄養コラムを担当させていただく予定😊

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  • 31Jan
    • RCCテレビ『イマなまっ!』でデコ巻きずしをご紹介しました。

      もうすぐ節分ですね~。お店の店頭にも節分コーナーがあり、節分の商品が並んでいますね。今回、テレビでも節分に向けて巻きずし特集をするのことで、お声がけいただきました。テレビ収録は何度もあるんだけど、実は生放送は初めてドキドキデコ巻きずしは切るまで、成功しているかわからないというドキドキ感生放送でデコ巻きずしをスリル満点なのです今回は、お花とパンダのデコ巻きずし共演者の皆様もすごく優しくて感謝感謝の1日でした。節分にかわいらしいデコ巻きずしはいかが?

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  • 22Jan
    • ひと粒の大豆から作るおみそ汁 ~味噌づくり編~

      『ひと粒の大豆から作るおみそ汁』は、今回で4回目。いよいよ、11月に収穫した大豆でお味噌を作りました今回は、麹もお塩もこだわってお取り寄せ2倍麹にして作るから、あま~~~いお味噌おいしいお味噌ができそう子どもたちも大豆をつぶしたり、麹と塩で塩きりしたりと、とっても楽しそうでしたよ出来上がりは10カ月後くらい楽しみですね

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  • 18Jan
    • 4ヶ月健診のお仕事

      昨日は、助産院で離乳食教室今日は、保健センターで4ヶ月健診のお仕事です✨4ヶ月健診では、離乳食の始め方について健診の順番待ちのママにお話しします✨1人目だと聞いてもイマイチ分かりにくいんだろうな〜と思いながらも、できるだけ分かりやすくお話しします。お昼寝の時間とかぶって、大泣きする赤ちゃんに負けじと大きな声でお話個別相談でもママの悩みを聞きつつ。悩みは人それぞれ。悩まなくていいことに悩んでいるママもいるのが現実。話をきいてもらえる人がいるって大事

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  • 17Jan
    • はじめてさんのための離乳食教室&育児サロンを開催しました

      はじめてさんのための離乳食教室&育児サロンを開催しました離乳食教室は今回で11回目になりました離乳食を始めるの5~6か月の離乳食のお話ということで、参加してくれたBebyちゃんは3か月~6か月の子が中心。今回参加のママ達は、皆さん第1子ということで全く離乳食についてわからない。いや、わからないことがわからないという状態での参加です。はじめてさんの離乳食教室では赤ちゃんの口の動きを体感してもらうところから始まります。赤ちゃんの気持ちになると、今後、離乳食でつまづいたときにちょっとしたヒントがみつかると思うから次回は、2月20日(9か月頃の離乳食のお話)です。特に、手づかみ食べでお家が散らかって大変というママにおすすめ

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  • 16Jan
    • 打ち合わせ♪

      こんにちは。一般社団法人ローカリズム推進楽会の管理栄養士でウェルネス栄養サポート代表の藤岡華代です。今日は、3月3日に開催される『広島みその文化祭2018』の打ち合わせ会場レイアウトやチラシなど続々とあがってきていますいろいろ楽しみですね~当日のワークショップの利き味噌は麹の量の違いや原料の違いによってどんな違いがあるかなど体験していただけます。その他にも楽しいワークショップや展示がいっぱいまた、内容はご紹介しますね当日結果発表されるみそ玉コンテストは2月10日まで応募受付中!詳細はこちら↓↓https://www.facebook.com/events/151825535465126/

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  • 15Jan
    • 普段の食事の工夫でできる風邪予防ってあるの?

      こんにちは。一般社団法人ローカリズム推進楽会 管理栄養士、ウェルネス栄養サポート代表の藤岡華代です。前回は、風邪予防食材ナンバー1は?で、風邪のひきはじめには風邪薬の前に●●をとるのがおススメとお伝えしましたね今日は、●●が苦手!!という方のために別の方法を感染症予防にはビタミンDが欠かせません!じゃあ、ビタミンDを含む食材は・・・・魚介類・卵・きのこ特におすすめなのは、魚介類!!ビタミンDが多いのはもちろん、魚からしか摂取できないDHAやEPAが豊富DHAやEPAは記憶力や学習力にも関わるから、成長期のお子様のサポートのためにもぜひぜひお魚料理を普段の食卓の中に登場させましょう今日は、『鮭のはちみつ味噌焼き』のレシピをご紹介!風邪予防と脳の発達のためにもぜひお試しあれ

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  • 14Jan
    • 風邪予防食材ナンバー1は・・・?

      こんにちは。一般社団法人ローカリズム推進楽会管理栄養士でウェルネス栄養サポート代表の藤岡華代です。寒い日が続いていますね~広島市内でも少し雪がちらつくことも出てきました。『インフルエンザA型が流行してるんだって~。』ってつい最近聞いたのに、今日は、『インフルエンザB型が流行してるらしいよ~』と・・・寒いからいろんな菌やウイルスが元気に活動するんでしょうねそんな時に手洗い、うがいはもちろん大事さらに、プラスしておきたい対策としてお食事に『牡蠣』をとり入れること!!牡蠣には亜鉛が他の食材に比べてダントツ多く含まれています亜鉛には過剰な炎症を抑制することで感染症の初期症状を遠ざける作用があるとされていますあれ?鼻水がでるな咳がでるな・・・と思ったら、風邪薬の前に風邪予防ナンバー1食材である『牡蠣』を食べましょう!!牡蠣にはレモンをプラスするのもお忘れなくレモンに含まれるビタミンCは亜鉛の吸収を促進してくれますよ写真は私が大好きな和食屋さんの牡蠣の炙りも~、最高においしいのまだまだ寒い日が続くので、元気に冬を乗り切りたいですね牡蠣は苦手・・・・という方のために、食事から風邪予防する別の方法をまたお伝えしますね~ 

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プロフィール

管理栄養士 藤岡華代

自己紹介:
飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発、栄養機能表示のアドバイス等を行...

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