アンチエイジングKitchen 管理栄養士 
  • 27Mar
    • RCC「イマなま!」糖質コントロール特集に出演しました

      RCC「イマなま!」の特集コーナー糖質特集をするということで、出演しました。制限という言葉があまり好きではなく〜普段はコントロールという言葉で伝えているとお話ししたら特集名が「糖質コントロール」になってました特集内の糖質オフプリンのお店ややカフェにも今度行ってみよう✨

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  • 26Mar
    • 小腹がすいたら

      松山に出張したときに、小腹がすいたのでお土産コーナーをウロウロ✨チーズちくわやナッツもいいなぁ〜なんて思いながら・・・あっ!鰹のスティック!?たんぱく質や鉄、マグネシウムなどの補給にもなるし、これで小腹を満たそう!!と、即購入😊お腹も大満足な上、糖質が少ないから血糖値スパイクの心配もなし!ごちそうさま✨

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  • 25Mar
    • リビング広島 カラダ想いごはん 掲載

      今月もリビング広島さんにレシピが掲載されました✨月に1回の連載(^-^)今月のテーマは花粉症対策!鼻水が止まらず、鼻をかみすぎて鼻が真っ赤。。。くしゃみが止まらない( >ε<)目のかゆみがひかない。という方に届きますように😊ちなみに、我が家で花粉症の人に食事での対策と合わせてクリニックにおいてあるメディカルサプリメントで必要な栄養素を飲ませて対処したらかなり改善🎵必要に応じて、良質のサプリで対処すると体に優しく根本から効いていく‼️不調と栄養状態は密接な関係があります!

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  • 24Mar
    • 野菜ソムリエ資格講座 講師のお仕事

      本日はクリニックはお休み。野菜ソムリエ資格講座の講師の仕事のため、岡山に出張でございます。月に何回岡山に仕事でくるんだろう〜。毎回滞在時間は数時間(笑)講義で2時間たっぷりお話ししました。受講生さんには、野菜を美味しく楽しみながら上手に食卓に取り入れてもらえると嬉しいなと思います✨

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    • 出張先で見つけた罪悪感ゼロスイーツ✨

      高松に出張したとき仕事終わりで行きたかったケーキ屋さんに寄り道!お目当ては👇!糖質制限ケーキ✨おいしいのかなぁ〜と半信半疑で食べてみる。ん??普通のケーキとかわりなくおいしい!近くにこんなケーキを売ってるケーキ屋さんがあればなぁ〜。甘いものが食べたいなぁ〜って時に助かる!

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  • 23Mar
    • RCC イマなまに出演します

      久々にテレビ局で収録今回は、糖質特集でチラッと登場しますクリニックでの栄養指導で糖尿病や脂肪肝の患者さんがみるみるよくなるのを日々目の当たりにすると、糖質のコントロールの必要性をひしひしと感じる。。。個人的には特集に登場するお店が気になるな(^-^)

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  • 04Dec
    • リビング広島 カラダ想いごはん掲載

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です月に1度、連載させていただいるリビング広島さん『カラダ想いごはん』コーナー今回のテーマは感染症対策!これからの時期、空気乾燥に負けない喉や鼻などの粘膜の強化をしっかりと!

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  • 23Nov
    • ひと粒の大豆からつくるお味噌汁〜大豆の収穫~

      こんばんは管理栄養士の藤岡華代です『ひと粒の大豆からつくるお味噌汁』の企画でいよいよ大豆の収穫をしました🎵こんなに大量❗7月の豪雨にも負けず育ってくれた大豆!これから乾燥させて2月にはお味噌づくりに使われます‼️自分達で育てた大豆で作る味噌は特別なものになりそう❤️

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  • 21Nov
    • 手作りの醬(ひしお)が仲間入り

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です講師仲間の講座に参加して醬(ひしお)を手作りしました❗味噌作りより簡単!醬麹+醤油+白湯を混ぜるだけ!この間、塩麹を仕込んだばかりだし、手作りの発酵調味料にハマりそう!毎日混ぜ混ぜして2週間で完成らしいから、今から楽しみ❤️ちなみに、講座でいただいたマグロの醬和え‼️絶品でした!早く作りたい!

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  • 20Nov
    • マイブーム!最近のおやつ

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代ですクリニックの仕事を初めてからロカボ生活中🎵なので、おやつの定番はこれ‼️ナッツ!!通販で取り寄せたり、ナッツ専門店で買ってみたりとかなりハマり中〜同じ種類でもお店によって味が違うしばらく、ナッツ熱から抜け出せそうにないかも(笑)

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  • 19Nov
    • 野菜をもっと食卓に

      こんにちは管理栄養士の藤岡華代です5カ月前に岡山で栄養委員の総会で講演させていただいたご縁で今回は野菜の摂取量アップ大作戦!的な調理実習の講師!講演の内容の復習と野菜をもっと食卓にあげるための工夫が詰まったレシピの説明のあとはいよいよ実習!皆さん、ベテランの栄養委員さんだけあって作るのが早い!!さすがでした!レシピを対象者に合わせて上手にアレンジして伝えていってくれること間違いなし✨ご参加くださった皆さんがあたたかくて、楽しくお仕事できたことに感謝❤️

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  • 18Nov
    • 作りおきおかずがないと・・・

      こんにちは。管理栄養士の藤岡華代です。我が家の食卓は、作りおきおかずのおかげで成り立っているといっても過言ではない!実は・・・、作りおきおかずづくりがストレス解消の私作りおきおかずを作る時間がとれないときにはすごくストレスがたまる‼️仕事から帰ってバタバタ〜っとご飯づくりをするのはあまり好きではなく。理想は帰って1,2品を作るだけにしたい。毎日の朝食と夕ごはんは、家族ででおいしいお家ご飯を囲みたいのです♪だから、今日もせっせと10品を作ってストック❤️今週も、空き時間にちまちま作り足して1週間上手に乗りきりたいな〜♪

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  • 16Nov
    • 好きな仕事をできる幸せ

      午前中、中国新聞のタブロイド紙『Cue』の撮影。しばらくバタバタしてしまったので時間がとれず久々の撮影。7月に掲載されて以来かも(^^;今からだと掲載は1月か2月になりそうね。女子ウケしそうな2品を撮影して〜。味も確認して〜。午後からはクリニックで栄養指導。好きなことを仕事にできるって本当に幸せなこと。たくさんのご縁と自分の強運のおかげ(笑)

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  • 15Nov
    • 手作り調味料の楽しみ

      先日、イベントで『味噌のある生活』をテーマにみそのお話と手作り味噌の仕込み方やコツをお話しながら味噌づくりをデモストレーションするお仕事があって~その時の麹が中途半端に余ったので、手作りの塩麹を仕込んでみた♡こだわりの米麹とお気に入りのお塩で!せっかくなので、ノーマルの塩麹と、すりおろし生姜を入れた生姜塩麹の2種類を(*^^*)味噌や塩麹など手作りの発酵食品は、熟成させる期間の変化も一つの楽しみ♪どんなお料理に変化させようかな~2週間後が今から楽しみです!

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  • 25Jun
    • 小学校でみそ玉作り

      小学2年生の子どもたちと『おやこでみそ玉作り』をしました。1、2時間目の生活科の授業の一環ということで、『みそは何からできてるの?』『かつお節を削ってみよう!』など学びの多い内容に✨みその材料であるゆで大豆を試食したり〜麹の匂いを嗅いでみたり〜かつお節を持って実際に削って削りたてのかつお節を食べてみたり〜子供達の五感はフル回転みそ玉作りでは、大人には考え付かないような!?ユニークなみそ玉もできていましたよ!みそ玉を作って、おうちの人の食事作りのお手伝いをしてくれると約束してくれた子供達これをきっかけに、普段食べているものや料理に興味をもってもらえると嬉しいな

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  • 23Jun
    • 小学校「せいかつ」の授業でみそ玉作り

      小学校のPTCで、みそ玉作りの講師実は、今年で3年目今回は生活科の授業の一貫ということで、みそ玉作りに『おみそってどうやってできるの?』『かつお節を自分で削ってみよう!』も加えて、学びの多い内容に!みその材料である、ゆで大豆を食べてみたり、麹を触ったり、においをかいだり~かつお節を実際に削ってみると「かたい!石みたい!」「いいにおいがする!」といろんな反応が。さすが子供たち、大人には思いつかないようなかわいいみそ玉もできていました!お家でもみそ玉をつくって、ご飯作りのお手伝いをすると約束してくれた子供たち。これをきっかけに、食材や料理に興味を持ってくれると嬉しいな職員室や懇談会でも好評の声をいただき、ひと安心。

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  • 27May
    • パンダがたくさん✨運動会弁当

      小学校の運動会✨子供達からのリクエストは・おにぎり(パンダさんで!キャラ指定!)・唐揚げ・卵焼き・ウインナー・ミニトマト・リンゴ・ゼリーと、まあ子供の好きなお弁当のおかずランキングにランクインしそうなものばかりということで、今回はこんなお弁当に❤パンダさんおにぎりは適当に作りすぎて横向きのパンダさんが出現これはこれでかわいい❗❔野菜のおかずは作りおきだから朝は、おにぎりにぎる下味をつけておいたお肉に粉をまぶしてオーブンで焼く(あっ、これ、これ揚げない唐揚げね)卵焼きとお花ウインナー(前日に切れ込みをいれたから、朝は焼くだけでOK)を焼くリンゴをむく(今回は、チェック柄に)これだけすれば、あとはお弁当箱に詰めるだけ作りおきと前日準備で朝はかなり楽チン❗来年は何をリクエストされるかな〜

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  • 21May
    • トレーナー向け栄養セミナー

      『コンディショニングスタジオ コア×コア』で、クライアント様の栄養指導を担当させていただいています☺今日は、トレーナーさんの社員研修で2時間お話させていただきました✨コア×コアの目指すのは『健康学校』✨痛みや悩みを根本的なところから解決❗するのはもちろんですが〜コア×コアを卒業しても不調が出たときに自分で対処できるようになっていただくこと🌸これ、一番大切自分で自分の今の状態がわかる→対処方法がわかる→自分でいつも快適な状態にもっていけるトレーナーさんと管理栄養士がしっかりサポートするから結果も早く確実にでます👍わたしのこれまでの経験上、食事だけとか運動だけでは、なかなか結果が出ません特にこれからの時期は、夏に向けて体のラインを整えたい方はぜひ❗一緒に頑張りましょう🎵【コンディショニングスタジオ コア×コア】http://www.cs-corecore.com/

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  • 20May
    • リビング広島『はじまり』

      “60代からの毎日をもっと楽しく、素敵に過ごすために”をコンセプトにした特別号春号に続き今回もレシピをご紹介✨7月からは、月に1回『リビング広島』でレシピと栄養コラムを担当させていただく予定😊

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  • 31Jan
    • RCCテレビ『イマなまっ!』でデコ巻きずしをご紹介しました。

      もうすぐ節分ですね~。お店の店頭にも節分コーナーがあり、節分の商品が並んでいますね。今回、テレビでも節分に向けて巻きずし特集をするのことで、お声がけいただきました。テレビ収録は何度もあるんだけど、実は生放送は初めてドキドキデコ巻きずしは切るまで、成功しているかわからないというドキドキ感生放送でデコ巻きずしをスリル満点なのです今回は、お花とパンダのデコ巻きずし共演者の皆様もすごく優しくて感謝感謝の1日でした。節分にかわいらしいデコ巻きずしはいかが?

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プロフィール

 管理栄養士 藤岡華代のプロフィール

管理栄養士 藤岡華代

自己紹介:
飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発、栄養機能表示のアドバイス等を行...

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