以前、フレッシュキムチ(出来たてホヤホヤのキムチ)の美味さが宇宙だ🪐という話を聞いた。
食べてみたいが出来たてを食べる為には作らなければならんわけでちょっと腰が重かった。
しかし今私は料理男子である。
作りましょうとも!
宇宙へ旅立ちましょうとも!
従業員で料理、特に韓国料理を作るのが好きだと言っていた人に自家製キムチに欠かせないものを尋ねたところ 、好みはそれぞれだけど彼女流だと唐辛子粉とアミの塩辛だと教えてくれた。
うん、どっちもスーパーでは見ないね。
Amazonにありました
唐辛子粉(コチュカル@韓国語)
こちら500g入り1袋995円
赤いのがヤンニョム、白いのがキムチのりです。
キムチのりの材料は小麦粉大さじ2と水200ml
水100mlと小麦粉をよく混ぜておいて、残り水100mlは鍋で沸騰させ、そこに小麦粉を溶いた水をいれのり状になるまで煮つめるだけ。
キムチのりを入れることにより発酵を早めて素材とヤンニョムの絡みも良くしてくれるそうですよ。入れなくても良かった気もするけど作って見たかったのですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
白菜はざく切りにして塩水に1時間以上ひたして、クタクタになったところで重石をのせて1晩かけて脱水しました。
しごおわ帰宅しさっそくキムチ作り
白菜以外の野菜をひたすら千切り。
人参(小)1本
玉ねぎ1個
青ネギがなかってのでニラ1/2束
ここまでで結構な量なので大根は様子見で切らず。
これらをヤンニョムとよーく混ぜ込む。
思いのほかホラーだった🤣🤣🤣
そして出来たー
ステンタッパー、我が家用に1/2量😊
Ziplocタッパー、老婆へ1/4量
Ziplocはレシピ教えてくれた従業員さんへ1/4量
それではキッチンに立ったまま実食!
アップに耐えきれぬ顔ですのでモザイク。
んで。。。
めっちゃうまー!!!!
ちょっと!
つまむ手が止まりませんよ兄貴!
これは日が経つにつれ変わりゆく味も楽しみです
どのあたりが俺好みかな😆





