ウェルカム横浜店にNEWスタッフが加入しました!

 

やまぐちこうき選手

 

1月から一緒に働いてます。

そんな彼の紹介記事でございます。

 

 

 

彼はみよし選手の大学の
サークルの後輩なんだそうで。

 

みよし「こーきの紹介は俺が書く!

 

と意気込んでたのでですが、
華麗にすっぽかされたので私が書きます……

 

同番したのは1回だけだからめっちゃ適当だけどな!

 

 

 

冒頭にも書いた通り
「みよし選手の後輩」
なんですよ、彼。


皆様もこうお思いでしょう。
「みよし選手の後輩=やばそう
そんな先入観?期待値?を多かれ少なかれ持たれた状態で迎えた初日。
こうなります。

みよし選手の後輩とは思えないほどいいよね!」
うん、いい先輩を持ったねwww

 


フリーに行ったことがない状態で入店だそうです。
フリーに行ったことがあれば、
自分がされていたことをすればいいだけですが、
彼の場合は何から何まで初体験

 

お客様がいらっしゃったらまずおしぼりを出して~

 

ここからのスタートですからね。

 

 

そんな彼だったのですが、
じゃいから見て、いいなーと思った点をいくつか。

 

☆教わったことをどんどん実践しようとしている

仕事を覚えているうちは、当然ながらできる仕事の種類が少ない。
初日だと
・ドリンクを伺う
・灰皿を換える
くらいしか、ホールで出来ることもなかっただろう。

 

そんな中、同番してるスタッフは“いつものクセで”
ドリンクが減っていれば伺ってしまうし、灰皿が溜まっていれば換えてしまう。
先を越されてしまうと何も出来ることがない状態になってしまうこともあるんですよね。

 

その点彼は、
ガンガンお客様のもとへ行ってました

 

「灰皿は全部わいが換えるんやー」

 

くらいの意気込みでホールに突っ込んでいましたね。

 

 

その後、ご来店対応を教わると、
今度はガンガン待ち席に突撃して、自己紹介していました。
どんどんお客様に名前を憶えてもらおうねー

 

 

☆鋼鉄のメンタルを持ってるのかもしれない

そんな彼の最初の“やらかし”
セット様の灰皿を換えている最中に起きた
「吸い殻の入った灰皿をひっくり返す」
でした。

 

スタッフなら誰しも一度は経験したことがあるはず。
一瞬目の前がスローモーションになるんですよね、あれ。

 

 

やった後は凹むんですよ。

凹むんですが、
彼はその後も灰皿を換え続けていました
同じやらかしをしないように、慎重に、そのセットのお客様のところのも

 

これは正直すごいと思いました。
自分なら避けたくなっちゃうもの。その日だったり、そのお客様のところだったりは。

 

今後、いろいろな仕事を覚えるなかでいろいろと失敗をすることもあるだろう。
失敗を反省するのは大事だけど、引きずることにはそれほど意味がない
ひとつひとつ糧にしてもらえればいいなと思います。

 

 


最後に彼の麻雀のはなしでも。
勉強会的な感じでちょっと打っただけの印象ですが、

 

「入門者から初心者にランクアップしたばかり」

 

なんだと思います。
仲間内で麻雀をすると1半荘に1時間以上かかるんじゃないかと。

 

ホールワーク同様、まだまだ持ってる武器は少なく拙いですが、
やはりホールワーク同様、拙いながらも持てる武器で一生懸命に戦ってくれるでしょう。

 

周りの先輩スタッフはホールワークも教えてくれるけど、麻雀も教えてくれます。
けど麻雀については“先輩から積極的に教えてくれる”ことは少ないかもしれない。
だから自分からガンガン聞きにいってね。
麻雀のことを聞かれるってのはどのスタッフも好きだからwww

 

 


こんなところでしょうか。
じゃいにできる紹介は“スタッフとしての彼”の紹介だけなので
そうではない、いわゆる自己紹介的なのは

そのうち本人だったりみよし選手だったりに書いてもらおうと思います。


今日はここまで!

 

 


麻雀ウェルカム横浜店
各線横浜駅から徒歩5分!
スタッフの平均年齢がちょっと下がったのは「麻雀ウェルカム横浜店」

神奈川県横浜市西区南幸2-16-20 オーチュー横浜ビル4階
045-324-1159
ウェルカム横浜店-店舗情報(公式サイト)

麻雀ウェルカム・グループ
~初心者の絶対味方!麻雀デビューならウェルカムへ!~

『麻雀打つならやっぱりウェルカム』
初心者でも安心のフリー雀荘「麻雀ウェルカム」公式サイト

麻雀好き・接客好き集まれ!男女スタッフ募集中♪
【公式】麻雀ウェルカム求人サイト