スープジャーレシピ☆さっぱり茶漬け@ まるごとキューブだし | バリコの東京下町で週末ランチ

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手軽に出汁が作れる
まるごとキューブだし(R)を使って、
さっぱり茶漬けを作ってみた♪



いつもどおり
開けた瞬間に、カツオのいい香り♪

かつお節と昆布のうまみを
使いやすいキューブ状に
固めた本格おだし!


だしが出やすく食べやすい、
極薄ふわふわに削ったかつお節を
新鮮なうちに、昆布のうまみと合わせて
フリーズドライ製法で、
鮮度をギュッと閉じ込めました。



お湯に入れると、かつお節が花のように開き、
美味しさと香りが溶け出します。
素材のかつお節は、ふわとろっとした食感で、
のどごしもよく、そのまま具として使えます



だしがらも出ず、かつお節に含まれる
必須アミノ酸9種類を含む良質なたんぱく質を
まるごと摂取できます。

自然本来の味を第一に、
化学調味料・塩は不使用で、お味噌汁をはじめ、
おだしを活かす和風料理全般に


使い方は、まるごとキューブだし(R)1個を、
400mlのお湯に溶かすだけ!
お味噌汁であれば、2人前の
おだしができあがります。



気温が上がると、台所で火を使うのが億劫になりますよね。
でも冷たいものばかり食べているとお腹も冷えるし、
冷房の効いた職場でのランチに温かいものが食べたいし。。

そんな時に活躍するのが、スープジャーを使った
保温調理!しかも、サーモスでできるおだし
「まるごとキューブだし(R)」は保温調理で大活躍!

例えば、好きな野菜や肉魚を、食べやすい大きさに
切って、レンジでチンしてスープジャーに入れて、
その上から調味料・まるごとキューブだし(R)を入れ、
春雨・パスタ・おもちなどを載せ、熱湯を入れる。
そして蓋をして、2時間~6時間後に開けると、
具だくさんな自家製スープのできあがり

早速作ってみます♪

残り物で、
簡単スープジャー 料理☆

水、お出汁

残り物の、冷やご飯

これまた残り物の、お漬物

胡麻をひとふり

レンチンで温めて
スープジャー にいれたら、簡単雑炊の完成。

氷を入れて、近々に冷やして
冷やし茶漬けにしても美味しかったです。
冷や汁のよう。

まるごとキューブだし
とお漬物だけで、いいお出汁が出てます。

ごちそうさまでした。



手軽に使えるので、重宝してます爆笑爆笑爆笑
友人にも紹介したところ、大好評でした!
お子様の離乳食作りにも便利〜と絶賛。


前回は、

魚肉ソーセージのチャンプルを作りました☆


塩分控えめでも、旨味たっぷり!

その他、いろんな料理に使えます♪

冷奴


ゴーヤちゃんぷる


○商品詳細
まるごとキューブだし(R)
2個入り(1個あたり400mlのお湯に溶き、2人前)


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