おはようございます(*´ー`*)☁️
押していただけると
ランキングに反映されるシステムになっています✨
ポチっと応援していただけたら
とても嬉しいです❤️
↓
今朝の投稿は
イチゴパンです🍓
うっすらピンクの生地には
セリアで買ったイチゴパウダーを練り込んで
種に見えるように
チョコチップもいれてみました( *´艸`)
葉っぱは
緑に色付けしたクッキー生地をお花の型でぬいて
つけてみました❤
セリアのイチゴパウダーつぶつぶと
イチゴの種がホントに入っているんです
最初なんだろうと
わからなく…
よ~く見てみたら
種でした❤
今回は一袋しかいれてないのですが
二袋入れてもいいかもしれません✨
そしてクッキー生地は
子供たちのおやつにクッキーを作れるようにと
作りおきする上で
多目の作りやすい分量で作ってあります❤
【材料】
10個
強力粉250g
塩3g
イチゴパウダー5g
牛乳170g
練乳15g
砂糖20g
セミドライイースト金4g
バター15g
チョコチップ30g
クッキー生地
バター100g
粉砂糖50g
卵黄1個分
薄力粉200g
今回は出来上がった生地の45gに
緑のジェルで色付けして
型抜きしています✨
【作り方】
パン生地を作ります✨
HBにバター以外の材料を入れて捏ね10分!
バターを入れて捏ね8分!
残りの2分でチョコチップを入れて
全体にいきわたるようにします✨
取り出してきれいに丸め直して
倍になるまで一次発酵を行います✨
このときに
クッキー生地を作ります✨
バターをクリーム状によく混ぜたら
粉砂糖を入れて混ぜ
卵黄も入れてよく混ぜます✨
薄力粉を入れて捏ね合わせ
ひとまとめにしたら
45g取り分けて
緑のジェルで色付けして
お花の型で10枚抜いておきます✨
残りの生地はラップで挟んで
生地を伸ばして
型が抜けるような状態にし
ラップでピッチリ挟んで
ジッパー入れて冷凍保存しておいたい
すぐ使うときは
冷蔵保存も大丈夫です❤️
ガスをぬいて10分割をして丸めて
ベンチタイム20分!
ガスをぬいて少し三角形を意識して
成形し
一回り大きくなるまで二次発酵を行います✨
オーブンを200℃に余熱
この間に
パン生地にクッキーをイチゴに見えるようにのせて
少し押し付けるように
つけます✨
焼いているときに
膨れて落ちないようにするためです❤️
150℃に下げて13分焼いたら出来上がりです❤️
子供たちの手のひらサイズの
かわいいイチゴパンに仕上がりました🍓
優しい甘さの中に
イチゴの甘酸っぱい感じがなんとも
美味しいパンです❤️
今日は子供たちは預かり保育に行きたいと✨
私が用があるわけではなく
お友達と一緒に遊ぼうと
お約束をしてくるみたいです❤️
なかなか今は仕事をしていたり
お家に遊びにいったりするのは難しいけど…
預かり保育を利用すると
おやつもいただけて
お友達と遊べてとても安心です❤️
習い事も
英語やピアノ…
放課後預かってくれて
そのまま園で
習い事が出来ます❤
改めて
別のお教室まで送迎することがないので
とても助かっています
今日は預かり保育だと
眠たい朝も張り切って着替えている子供たち
私は今日はゆっくりとお夕飯の支度を
しようかなぁ
今日は少し寒いのかな?
温かくしてお出かけなさってくださいね✨
今日も1日頑張りましょうね❤
HMH OFFICIAL LINE