ゆるキャン△効果でほうとうが食べたくなった巨人のリクエストにお答えして、早速作りましたYO☆

とりあえず材料はほぼそろってたけど、地粉を買おうと近場の直売所に行くも売っておらず…

次の直売所にも見当たらず…

3件目にもフラれたので直売所は諦め、いちやまマートでそれっぽい粉ゲット。

しかしよく見たら、加工者は愛知県の会社だった…甲斐路ってあったか地粉かと思ったのにー(´ 3`)

巨人がこねたかったみたいたけど、帰宅してからこねても生地は寝かさなきゃならぬのよ。

なので久々に、ヱツ子こねこね。

ちょっと表面に艶が足りない気がしたので、ちょっとお水足してやわらかめに。

そして具を煮る。

カレーにしようと買って煮込んでおいた豚すじを、スープごと使いました。
大根・人参・菊芋・シメジ・エノキ・ヒラタケ(確か)・シイタケ・かぼちゃ・ネギをドーンと。
ショウガも入れちゃったウインク

麺を打ち粉しながら延ばして、1cm幅ぐらいに切って
味噌で味付けた鍋にファサ~っと投入音符

金時人参?赤いのを入れたから、かぼちゃとネギとの彩りもイイネ💡
割引で買ってた、栃尾揚げも追加。

結局残業で20時半ぐらいに巨人が帰宅し、お鍋から自分でよそうスタイルでいただきますもぐもぐ

麺、2回に分けて切ったせいか厚みが違ったけど…いいモチモチ感⤴
しかも前回よりも長いまま煮えた(笑)

お義母様からもらって、お味噌汁などで美味しくいただいてた'ほうとう用ゆず七味'…
やっとほうとうに使えたわ(*´-`)

超☆絶☆美☆味☆ッ!!


たぶん豚すじの功績だと思うんだけど…これ永遠に食べられるやーつラブ
二人とも箸が止まりません(笑)
巨人が唸りつつ「美味い!!」を連発してくれたのが、ほんと嬉しかった✨

ちなみにかぼちゃは後から入れたので、煮崩れて溶けずに済んだ\(^o^)/←昨日の教訓

結局お鍋いっぱいのほうとう、ぺろりと完食💦
ちょっと残そうと、越後屋はもっと食べたいのを我慢したのに…
巨人が全部食べてもーたよ_| ̄|●うぉい!!

しかし鍋一杯に具を煮てしまったので、明日の朝食分に小鍋に取り分けておいて良かった…
一晩おいたほうとう、やっと明日いただけるわ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ワクワク

まぁほんとに美味しかったので、まだ粉もあるしまた作りますかな(  ̄▽ ̄)