もちろん自家製漬け物と共に☆
色が良くないけど、味はいいのですよ(^_-)
おみ漬けと言う山形独特?のものです、たぶん(笑)
青菜(せいさい)と人参、干し大根。
紫蘇の実や柚子を入れたりもしますが、越後屋家はシンプル。
大根がゴロゴロなのも、歯ごたえが楽しめる越後屋家流?
これをご飯と一緒にいただきます(´∀`)
納豆に入れても美味しいし、ご飯を食べた後には
おみ漬けとお湯をお茶碗に入れて食べます♪
…お茶碗についたご飯のカピカピを'うるかす'意味もあります(・ω・)/
※'うるかす'→たぶん浸すとかふやかすってニュアンスの方言
甥っ子たちも、いっちょまえにおみ漬け+お湯を所望してます(笑)
…ってことで、朝から食べ過ぎました_| ̄|●
雪も無いし、お散歩行って来ようかな~♪