昨日実は、取立ての大根と菜っ葉(青梗菜か?)をもらいまして。
これで10日ぐらいは野菜買わなくても平気っす(*´Д`人´Д`*)
しかしそれはもう見事な大根と、大根の葉っぱ…
狭い流し台では洗えないので、いつものようにお風呂場で
水かけて葉っぱを洗いました。
でもって大根の葉っぱは、とりあえずレンジでチンして
かさを減らす。
はてどうしよう。
大根の葉っぱと言えば、バカの一つ覚えみたいに
”煮浸し”にするんです。
油揚げは冷凍してあるので、凍ったままでキッチンバサミで
ちょっきんちょっきん…
大根の葉っぱもちょっきんな~♪
すりゴマをどさどさーっと。←ゴマラーですのw
みりんの代わりに紹興酒(笑)入れたり。適当命です( ̄Д ̄)ノ。
薄味になったけどま、いっかー。
あとあと、せっかく青物があるんだから、なんか作ろう。
卵もあるし(消費期限は過ぎとるが)、ジャガイモもなんだか
芽が出まくりですけど(;゜;∀;゜;) …
そうだ、スパニッシュオムレツ作ろう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
大根の葉っぱを入れる時点で、既にスパニッシュから遠ざかってる
とか言わないように( ´,_ゝ`)プッ
ジャガイモは芽のところはざっくり切って、レンジでチン。
大根の葉っぱも、ちょっと小さめにちょっきんな~とくらぁ♪
卵は2個使うどー♪
…ジャガイモデカく切り過ぎた_| ̄|●ガクリト
なんだかね、もう大雑把なのもいい加減にしようと心に誓いました。
できたものは…
ジャガイモと大根葉の卵あえ
でした。
でもまぁ美味かったからヨシとするのであります( ̄Д ̄)ノ
次回こそは、小さく切ってみるのであります!!(゜Д゜)クワッ
ちなみに作ったのは、0時を過ぎてからでした。
もう少し早く思い立てばいいのにエッツィー_| ̄|●。
そろそろ煮込み料理でも作ってみるかねぇ(*´Д`人´Д`*)