今日はハロウィンの日

テーマ:

今まで何の仮装をしたことがある?



えぇ、ありますとも。

某食様の'お~ばけぇ食堂'のために執事に仮装し、

友達の結婚式の二次会のドレスコードが'コスプレ'だったので冥土さんになりましたぜおばけ

…おっと、変換ミス☆


メイド服、3年前のハロウィンで着たけどね…

巨人弱冠引いてたよww

まぁ人様に迷惑をかけず楽しむのが一番だと思います( ・ε・)



▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD

今日も

テーマ:
夕食のリクエストはお鍋♪
お鍋シーズン万歳\(^o^)/

玉ねぎ少々、おろしショウガたっぷり。
顆粒出汁は、昆布とあごだし。
オレンジ白菜とエノキと豆腐、塩麹漬け豚肉スライスも入れてグツグツ。

だの味がしっかりめなので、柚子塩&柚子胡椒、あとカレー味噌でいただきました照れ
これほんと、毎日食べても飽きないなぁ…シンプルなのがいいのかしら。

食べ終わってまったりしてたら、急に巨人が「明日はカボチャのお菓子作るの?」
なので一応パウンドケーキでも作ろうかと…って言ったら、
なんかおもむろに描き始めまして…


「よ~し、これを明日使うよ!!」って、こんなん出来てましたΣ( ゚Д゚)
スマホで画像検索して見ながら描いてたみたいなんだけど…上手くないすか?贔屓目?(笑)
お義父さんが手先が器用で絵も上手なんだけど、巨人もその血を受け継いでるのよね…
ささっと描く絵がやたら上手いの👀
越後屋なんて、デザイン画の練習までしたのに下手っぴですから_| ̄|●
…もうこれはセンスの問題だと諦めてるけど、絵がささっと上手に描ける人、ほんと羨ましい(´ 3`)

ちなみにこれがどうなるのか…乞う御期待!?
AD

今シーズン初お鍋☆

テーマ:
朝から雨・雨・雨…で、1日引きこもりまして。

美味しそうな動画などを、朝からひたすら見ておりました←TV無い宅
巨人はひたすら「あ~山形のラーメン屋行きたい~お蕎麦食べたい~( ´Д`)」と言ってたので
年末は帰省待ったなしですわヘ(゚∀゚ヘ)
まぁ車は厳しいので電車ですけどね。

お昼は最近ハマった塩麹パンを、牛乳無くて豆乳でやってみたやつ。
昨日生地をこねたけど睡魔に襲われ、そのまま冷蔵庫に入れて今朝焼こうと思ってたら
全く発酵してなくてガーン
オーブンの発酵モードでもなかなか発酵しないから、いつものポットの上に放置したらなんとか発酵してくれた💦

んで焼いてみたら、やっぱりふっくら出来ました~爆笑
これは塩麹効果なんだろな…油も入ってないのにふっくらですよ♪
巨人が唸りながら平らげていたので、これはまた作らねばウインク

夜はお鍋!!
…と言うのも、何故か義母様が直売所で買った白菜を先週2つもくれたのです(*゚Д゚*)
普通のとオレンジ白菜でしたが…うち二人だから、そんなに早く減らないよ?(汗)

白菜を千切りにして塩をまぶし、しんなりしたらよく絞って
お酢とマヨネーズ混ぜてコールスロー風にしたらなかなか美味しかったな👀

今日は豚すじ煮ただけのやつに白菜の千切りを乗せて、頂き物のカレー味噌でおつまみに。
…ネギ無かったんで💦

これは山梨県甲斐市の黄金千貫ってさつまいもを使った芋焼酎…
よく見たら長野の酒造メーカーさんが製造だったけど(笑)
芋焼酎はお湯割りが好きです…巨人はロックでちびちび。

豚すじ茹でたのが、切ってみたらいい色合いキラキラ
カレー味噌、けっこー甘かったけど芋焼酎とよくあいました⤴
豚すじは日本酒と生姜入れて煮込んだだけなんですが、ほんとお近くで売ってたら買いですよ!!
↓※ちなみに前に買ったときの画像です

普通のお肉屋さんでも売ってくれるのかなぁ…とにかく安くて優れものですぞラブ

お鍋は白菜・エノキ・木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹に漬けておいた豚肩ロースブロックを。
ネギがないので巨人が超ガッカリしてましたが(ネギlover)、代わりに玉ねぎ入れてたびっくり
ってかほぼ白菜しか見えてないですねw

顆粒の昆布だしとあごだしを入れましたが、ベースは薄味。
塩麹に漬けておいた豚肉も、ほんと美味しいし良いだし出てる~✨
これにカレー味噌や柚子胡椒などを入れていただきましたが…寒いときのお鍋は最高ですなラブラブ

〆は中華麺入れてラーメンにお願い
巨人が作ってくれたんですが、溶き卵も入ってまろやか美味しい…ほんと幸せラブ

白菜はまだまだあるので、せっせとお鍋にしま~す(笑)
AD

またしても雨

テーマ:
日曜日、楽しみにしていた勝沼のイベント'つぐら市'が中止にショボーン

べじ屋さん、今月は不運だよね…ってんでまた訪問(笑)
今日は巨人が無尽(山梨特有の飲み会)なんですが、夜の8時からってんで遅めの昼御飯をいただきました。

テンペという大豆を発酵させたものを使ったカツとカレーのプレートラブラブ

相変わらず彩りが美しい…

そしてもちろん美味しい!!

小雨の中、傘さして歩いてきてほんと良かった~って思えるほど豊かな味わい⤴

ちなみに完食した後巨人に「お皿が綺麗すぎる(笑)」って言われたけど
おかわりしたいぐらい美味しいからね💘ついつい欠片も残さずって思っちゃうのです💦

明日は今日より雨の確率が高いようなので、さすがに引きこもるかなぁ💨

冬瓜×豚すじカレー

テーマ:
またまたカレーを作ってしまいましたよ(°▽°)

豚すじ、この前イオン行ってお肉コーナーチェックしたら無くて💔
仕方なく離れて他のものを見てたら、お肉コーナーに追加の気配。
しかも上の段に乗せてたから、もしやととって返したら…ビンゴ☆
その後とりあえず煮ておいたものを、カレーにしますたウインク


~最近の越後屋カレーの作り方~
①油を多めにお鍋に入れて、生姜の微塵切り(多め)とニンニク(入れないことも)
ガラムマサラ(カレー粉)を大さじ2ぐらい、他にもスパイスがあれば入れてちょいと炒める。
※今回はクミンシードとコリアンダーシードパウダー、カルダモン
②玉ねぎ(荒微塵切りぐらい)を加えてさらに炒め、しばらくしたら塩とザク切りトマトも入れて炒める。
③野菜やキノコ(今回はニンジン・冬瓜・エリンギ・)などを入れて炒め、水を入れて煮込む。
※トマトジュースやワインなど入れても

今回は豚すじ+スープを入れたので、水はほとんど入れませんでした💡冬瓜からも水分出たし。
しばらく煮込んで、味を見て塩を足したりチョコレート入れたりソース加えたり。
彩りが寂しかったので、ナス・ピーマン・赤くなった万願寺唐辛子・いんげん豆を油で炒めたものを投入。

顆粒コンソメとお醤油も入れてみたけど、甘味は思ったよりあったので入れず。

今回の豚すじ、けっこー細切れのお肉が多かったけど、
カレーにしたら気にならなかったキョロキョロ


ご飯が無かったので、昨日買ったフランスパンで食べましたが…

豚すじの旨味と野菜の甘味が絶妙!!
前回の冬瓜カレーも美味しかったけど、豚すじがいい仕事してくれたのか
お勤め品のかなり完熟トマトを2個もぶっこんだ効果なのかはわかりませんが、
我ながら超絶美味しいカレーになりましたラブ
…ちなみにカレー粉によると思いますが、完全に大人のカレーですw
二人で汗だくになりながら食べました(^w^)

さて、1日置いた明日の朝がまた楽しみです音符