食べ合わせ!ブロッコリーVSシイタケ | あなたの街のお医者さん

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食べ合わせ!ブロッコリーVSシイタケ
ブロッコリー
VS
シイタケ


ブロッコリーは、
「老化防止の王様」と呼ばれ、
緑黄色野菜の中でもトップクラスの
フィトケミカルを豊富に含んでいます。
何とその数は約200種類にもなります。

このフィトケミカルは、
からだのサビを予防する抗酸化作用だけでなく、
がん細胞を予防し、増やさない抗腫瘍作用
働きもあります。

また、血糖値を下げるインスリンの働きを応援するクロムや
胃潰瘍を防ぐビタミンU、食物繊維も豊富です。

もちろん、ビタミンC、βカロテンも多く含まれています。

このような老化防止の王様であるブロッコリーに
まけない栄養素を持っているのがシイタケです。

シイタケもブロッコリーと同様に食物繊維が豊富です。
この食物繊維は、βグルカンと呼ばれ、
強力な抗がん作用があることがわかっています。

さらにシイタケは、日光や紫外線に当たると
体内でビタミンDに変化するエルゴステンを豊富に含みます。

カルシウムの吸収を助けるビタミンDは、
骨粗鬆症の予防・改善や
甲状腺、免疫系の病気などにも効果があります。

このように、ブロッコリーとシイタケは、
がんの予防に期待できるだけでなく
それぞれの素材の持つ成分が素晴らしい食べ合わせです。



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