食べ合わせ!ブロッコリーVSシイタケ
ブロッコリー
VS
シイタケ
ブロッコリーは、
「老化防止の王様」と呼ばれ、
緑黄色野菜の中でもトップクラスの
フィトケミカルを豊富に含んでいます。
何とその数は約200種類にもなります。
フィトケミカルを豊富に含んでいます。
何とその数は約200種類にもなります。
このフィトケミカルは、
からだのサビを予防する抗酸化作用だけでなく、
がん細胞を予防し、増やさない抗腫瘍作用の
からだのサビを予防する抗酸化作用だけでなく、
がん細胞を予防し、増やさない抗腫瘍作用の
働きもあります。
また、血糖値を下げるインスリンの働きを応援するクロムや
胃潰瘍を防ぐビタミンU、食物繊維も豊富です。
胃潰瘍を防ぐビタミンU、食物繊維も豊富です。
もちろん、ビタミンC、βカロテンも多く含まれています。
このような老化防止の王様であるブロッコリーに
まけない栄養素を持っているのがシイタケです。
まけない栄養素を持っているのがシイタケです。
シイタケもブロッコリーと同様に食物繊維が豊富です。
この食物繊維は、βグルカンと呼ばれ、
強力な抗がん作用があることがわかっています。
この食物繊維は、βグルカンと呼ばれ、
強力な抗がん作用があることがわかっています。
さらにシイタケは、日光や紫外線に当たると
体内でビタミンDに変化するエルゴステンを豊富に含みます。
体内でビタミンDに変化するエルゴステンを豊富に含みます。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDは、
骨粗鬆症の予防・改善や
骨粗鬆症の予防・改善や
甲状腺、免疫系の病気などにも効果があります。
このように、ブロッコリーとシイタケは、
がんの予防に期待できるだけでなく
がんの予防に期待できるだけでなく
それぞれの素材の持つ成分が素晴らしい食べ合わせです。





