食べ合わせ!カキVSヒジキ
カキ
VS
ヒジキ
カキには亜鉛が非常に多く含まれています。
亜鉛は、男性の前立腺や皮膚、肝臓、膵臓で活躍し、
美肌効果をはじめ、育毛効果、
美肌効果をはじめ、育毛効果、
体内の有害物質の排出、精神の安定など
、様々な効果が期待できるとても優れた成分です。
しかし、亜鉛はからだにとどめておくのが難しく、
現代人にとって常に不足しがちなミネラルの一つです。
現代人にとって常に不足しがちなミネラルの一つです。
亜鉛の不足は、皮膚炎や脱毛、成長障害、
味覚障害や貧血、免疫力低下などの恐れがあり、
まさに亜鉛は、生命維持に必要な栄養素なのです。
味覚障害や貧血、免疫力低下などの恐れがあり、
まさに亜鉛は、生命維持に必要な栄養素なのです。
この亜鉛を豊富に含むカキとの食べ合わせで
注意したいのが食物繊維です。
注意したいのが食物繊維です。
海藻類のヒジキなどに含まれる食物繊維は
亜鉛と結合しその吸収を阻害して、
体外に排出させてしまう恐れがあり注意が必要です。
亜鉛と結合しその吸収を阻害して、
体外に排出させてしまう恐れがあり注意が必要です。
亜鉛の吸収率を良くするには、
ビタミンCと一緒に摂るのがおすすめです。
レモンなどの柑橘類をかけていただきましょう。





