食べ合わせ!サバVS味噌
サバ
VS
味噌
和食の定番であるサバの味噌煮は、
単においしいだけではなく、
食べ合わせとしても理想的な料理です。
食べ合わせとしても理想的な料理です。
血液をサラサラにする効果がとても高く、
心筋梗塞などの生活習慣病予防に効果を発揮します。
心筋梗塞などの生活習慣病予防に効果を発揮します。
その理由は、サバの脂身に含まれるDHAと
味噌の原料である大豆に含まれるリノール酸のおかげです。
味噌の原料である大豆に含まれるリノール酸のおかげです。
DHAとリノール酸は、不飽和脂肪酸の一種で、
体内の悪玉コレステロールを回収し、
血栓を予防する働きがあります。
体内の悪玉コレステロールを回収し、
血栓を予防する働きがあります。
ただ、リノール酸を長期的に摂取し続けると、
血液凝固や炎症反応が促進されてしまいます。
血液凝固や炎症反応が促進されてしまいます。
ここでも、サバに含まれる不飽和脂肪酸によって、
リノール酸の働きが過剰作用しないように
ブレーキをかけてくれる効果があります。
この点でも、サバと味噌は理想的な食べ合わせといえます。
リノール酸の働きが過剰作用しないように
ブレーキをかけてくれる効果があります。
この点でも、サバと味噌は理想的な食べ合わせといえます。
サボの味噌煮に更に加えるなら、ショウガがお勧めです。
血行を促進し、自律神経を活性化して
脂肪を燃焼する効果があります。
血行を促進し、自律神経を活性化して
脂肪を燃焼する効果があります。





