食べ合わせ!!ホウレンソウVSゆで卵
ホウレンソウ
VS
ホウレンソウは手軽に調理ができ、卵料理ともよく合う印象があります。実際、目玉焼きや卵焼きにすれば、食べ合わせは問題ないのです。
しかし、唯一ゆで卵との食べ合わせはよくありません。
卵をゆでると、卵白から硫化水素が発生します。
硫化水素には硫黄が含まれており、硫黄はホウレンソウの鉄分が体内に吸収されるのを阻害する働きをもっています。
硫化水素には硫黄が含まれており、硫黄はホウレンソウの鉄分が体内に吸収されるのを阻害する働きをもっています。
硫黄は卵を割ってしまえば、その瞬間に気化して空気中に飛んでしまいます。そのため、殻を割って調理する場合は鉄分が吸収される心配は無用です。






