8日(金)にホテルオークラで開催された
長崎県の「食の商談会」へ参加してきました。
デパートやレストランなどの業者向けの商談会ですが、
長崎のおいしいものを調査してきました!
まず、お出迎えしてくれたのが、ゆるキャラかさべこ君。
かさべこ君は、5年に1度行われる、和牛の日本一を決める大会の
第10回目キャラクター(2012年10月に開催)。
長崎くんちの「傘鉾(かさぼこ)」をモチーフに牛を表す「べこ」が
組み合わさってできたそうです。
ちなみに、昨年のこの第10回全国和牛能力共進会の「肉牛の部」で
日本一≪内閣総理大臣賞≫を受賞したが「長崎和牛」です!
やはり、長崎といえば“魚”です。
関東ではあまり見ることができない鮮魚が、
いろいろと並んでいました。
もちろん、野菜や果物もいろいろととれます。
中でも、いちごやみかん、トマトにじゃがいも、アスパラ、ブロッコリーなどが、
県がブランド化して、他県にPRしています。
個人的に気になったのが、長崎の五島列島(福江島)で手作りしている
というバター。
島の豊かな自然のもとに育った牛たちの新鮮な乳を使って、
丹念に手作りしているという五島牧場のナチュラルバター。
味見させてもらったら、素朴な味でおいしかったです。
これからも都道府県のおいしいもの、どんどん探しに出掛けたいと思います!




