富山といえば、おいしい魚! | WEBNILE編集部のブログ

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富裕層のためのラグジュアリーポータルサイト「WEB-NILE」編集部の毎日をレポートします。

富山の魚介類のおいしさをPRする「富山のさかな キトキトフェア」に出席してきました!

石井隆一知事は、「富山のさかな」がおいしい理由について、

「水と食べ物のおいしさ、(急に深くなる富山湾という)すまいのよさ、

(海流で身が引き締まる)しつけのよにある」と解説。

同じくおいしい水が育んだ地酒とともに、

「富山から駆け付けた人々の温かい人情にも触れてほしい」と、挨拶しました。


写真撮影のときも、知事自ら大きなブリを持って

“うまいさかな県”であることをアピール。

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会場では、アマエビ、トヤマエビ、ブリ、メジ、ヒラマサ、ヤリイカといった

「今朝獲れ鮮魚の刺身」をはじめとする多様な料理を味わい、

「富山のさかな」の“おいしい”を感じることができました。


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ホタルイカもありました!


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脂の乗った新鮮なお刺し身。


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イベントのメーンとなったブリの解体ショー。

13キロもあるという大きなブリを目の前でさばいてくれました。


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小さな頃、誰もがお世話になった「ジャポニカ学習」。

ジャポニカの本社が富山にあるということで、

富山県にちなんだ黒部や合掌造りの家を表紙にした

特別バージョンを作ってもらった「非売品」。

とてもうれしいノベルティーです!!


また、今回で4回目を迎えるキトキトフェアですが、

会場となったザ・キャピトルホテル東急と、富山県も関係がありました。

東急ホテルズの総料理長 水落 八朗シェフが富山出身ということで、

富山の食材を使ったお料理がたくさん供されました。


富山を食で堪能できるイベント。

まだ訪れたことがないのですが、絶対に行ってみたい!と思うイベントでした。