北海道へ赤毛和牛取材 | WEBNILE編集部のブログ

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ナイルスナイル5月号(4月25日発行予定)の取材へ

北海道へ行ってきました。

この号では、赤毛和牛を取り上げます。

日本には、かつて黒毛和牛と同じくらい赤毛和牛がいました。

ただ、日本の食生活が欧米化していくにつれ、

肉に脂肪のサシが入り、とろけるような味わいのお肉が“高級”とされるようになって、

名前の通り、脂肪が少なく“赤身”が多い、赤毛和牛は食されなくなりました。

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今の日本人には、脂肪分が少ない赤毛和牛の肉こそ、最適なように思われます。

脂肪がたくさん入った、とろとろのお肉が苦手という人にもピッタリです。

褐色の毛が特徴で頭の上に天然パーマみたいな毛があるんです。

体はとても大きいのですが、顔がかわいらしいのです。


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熊本と高知を故郷とする赤牛。
現在、国内で育てられているのはたった2万4500頭。

貴重な牛ですね。
きっと、日本人がDNAから好きな、牛肉本来の味と香りがする、
ヘルシーでおいしいと注目され始めている赤毛和牛。


その魅力とうまさのヒミツを徹底的に解明していきます。


ご期待ください。