普通のオレンジジュースよりも濃厚でおいしいと、日本でもすっかり人気が定着したブラッドオレンジジュース。
今日はそんなブラッドオレンジジュースをいち早く日本に紹介した、イタリア・シチリア島にあるオランフリーゼル社のプレス発表会に行ってきました。2012年注目の新デザートもご紹介します!
シチリア産ブラッドオレンジの赤さのヒミツは、果肉に含まれる赤い色素「アントシアニン」にあります。
この色素は、シチリア東部の昼夜の気温差が激しい時期に果肉の中で発生。レッドオレンジは世界中で栽培されていますが、シチリアのブラットオレンジと呼ばれる「タロッコ種」は、他の地域では同じように栽培できないといわれています。
またアントシアニンには強い抗酸化作用があり、老化の原因となる酸化物質とフリーラジカルの働きを抑制してくれます。さらにビタミンCも一般のオレンジより豊富に含まれており、美容とアンチエイジングに最適!
ジュースでももちろん美味しいですが、今回はイタリア発祥の氷菓子「グラニータ」にしたものを試食しました。
専用のマシンでゆっくり回転させながら凍らせる、半凍結状のデザート。フローズンドリンクのような感覚で、なめらかな食感が楽しめます。そしてお口の中はさっぱり。シチリアでは、朝食としてよく食べられるそうです。
暑い時期にぴったりのデザートですね。夏が恋しくなりました。
今後、レストランをメインにプロモーションしていくそうなので、見つけたらぜひお試し下さい!


