サムゲタン。
参・鶏・湯!
鶏が丸々スープに入ってて、鶏さんの中にご飯やら人参やらニンニクやらたくさんの体に良いものが入っている、韓国の伝統的な料理。
おいしい!
そして体にいい!
ただ、
食べにくい!
焼き魚で骨を取り除くのを面倒だと感じているあなた!
是非一度食してみて頂きたい。
鶏一匹分の骨を取り除くのは本当に大変。
しまいに、小骨くらいなら噛み砕いて食べちゃってました。
私たちは黙々と1時間くらいサムゲタンを食してました。
韓国の銀色のお箸は重たすぎて、手がすぐ吊りました。
お店によっては骨を取ってくれるらしいです。
鶏のなかにはご飯、ニンニク、朝鮮人参、ごぼう?などなどが入っているんですが、朝鮮人参はあんまりおいしくなかったです。食べ慣れない味。
サムゲタンのスープは体にやさしい味です。ニンニクもがっつり入ってます。
これ、かじったら本当に元気になりそうだけど、お互いに胃から込み上げるニンニク臭に怖じ気づいて、辞めておきました。
食べたそばから体がポカポカして、前の日の夜更かしにより顔面蒼白だった私たちに血色が戻りました。
本当においしかったので、旅行中にもう一回食べたかったな。
お値段大体1200円弱です。
唯一残念だったのは、注文した烏龍茶の量が少なすぎたのと、味が烏龍茶ではなかったことです。
色がジャスミン茶くらいのウッスイ色でした。
