皆さん、今日は3月28日ですよね。

28。
にじゅうはち。

3月のげ・じ・ゅ・んっ
(どう読むでしょう↑↑)


なのに、


寒すぎちゃう?



思わず、ベっタベタの関西弁になってしまいます。

寒いの苦手な私としては、ホント、無理なんです。

そんな、頑張る唄種のオトモダチは練り生姜。
トップバリュの安いやつを買ってきて、お味噌汁やら緑茶やらに投入しています。
ジンジャーパワーで体よ温まれ!

寒いと、辛いの食べたくなります。
また、韓国料理やさんに行きました。

ホントにおいしぃ~んですよ!

私がだーいすきなのは
『サムギョプサル』

丸い鉄板で焼いた豚肉を、サンチュっていう葉っぱに乗せて、その上に甘辛い味噌(?)とか、ネギとかゴマの葉っぱとか青唐辛子とか、色々一緒に巻いて食べます。
めっっちゃくちゃ
マシッソヨ~!(おいしぃ)

ただし、青唐辛子は危険です。辛すぎて鼻水と涙が止まりませんでした。ちょっと死ぬかと思いました。
青唐辛子は大きいやつが辛くないらしいです。


デザートにはホットクというモチモチしたお餅の生地の中に何か(←アバウト)入ってるスイーツを食べました。アイスを一緒に乗せて食べるとますます美味い!

それから、お馴染みのキンパという韓国版海苔巻きを食べました。
私は結構おいしったんですが、韓国好きの同僚(美女)が『ん?』みたいな不思議な表情。
彼女いわく、『これはキンパじゃない!海苔巻きだ!』なんだそう。

そうしたら、偶然にも今日、なんと韓国語の先生(ネイティブスピーカー)が、オモニ(お母様)のキンパを持ってきて下さって、本場のキンパを頂くことが出来ました!

……ぜんっぜん味違う。

胡麻油の香りがホントに食欲を誘います。
韓国では、胡麻油は調味料らしいです。油なのに。
中身はカニカマ、ゴボウ、卵、たくあん、ニンジンと、基本的な野菜キンパなんだそうです。

マシッソヨ~!!


…韓国の味だけ覚えて、言語の方は全く覚えられない唄種でした。