立秋を過ぎて、暦の上では秋が始まってます。
ただ、実際は猛烈な残暑が続き、まだまだ夏真っ盛りという感じですよね🌡💦

食事でも夏を感じたいなーと思い、先日のジム終わりに鶏胸肉を夏らしく料理(?)してみました💪


この日は和風で夏を感じたかったので、鶏胸肉のおろし煮込みを作りました。
そこに、夏を感じるためにナスを加えてみることに🍆


胸肉とナスを、少し焦げ目がつくまで炒めます。


そこに、水、麺つゆを3対1の割合であわせて、一緒に大根おろしも入れて5分ほど煮込みます。


皿に盛り付けて、気分でネギと海苔をまぶして完成です!
私は海苔が大好きなので、食べ進めて、途中でも海苔を追加します💪笑

鶏胸肉でタンパク質をとりたいけど、茹でただけではなんだか味気ない!
というときに、よく作ります💪

他にも冷やしトマトや茹でたトウモロコシも食べて、夏を感じました🍅🌽

まだまだ猛烈な残暑が続きそうです。
夏野菜をうまく使い、残暑バテをしないよう気をつけたいですね。

鈴木悠