【 11年目の米作り スタート 】 | 自然栽培米農家 いのち めぐる たんぼ                     トキを呼ぶ田んぼ 自然栽培でお米作っています

自然栽培米農家 いのち めぐる たんぼ                     トキを呼ぶ田んぼ 自然栽培でお米作っています

自然栽培米の輪島エコ自然農園は、自然栽培の白米・玄米を栽培、 通販しています。 2009年に農業を始めました 本州最後のトキの巣があった里山で メダカやホタルがたくさんいる命の田んぼで安心安全【自然栽培】【無農薬】【無肥料】【天日干し】農家のブログです


テーマ:



 








『 楽しい! という感情を 大切に。 』














 

今日 ブログを書く前 


 

そんな気持ちになりました。




 

ーーー

ーーー






 




ブログ いつも 20時更新ですが


 

2時間遅れて ごめんなさい。





 

1分1秒 忙しい 24時間でした。




 

ーーー



 

昨夜 21時



 

いざ 種モミの 機械選別で 納屋へ!












 

我が家は 【自家採取】をしています。








 

※ 自家採取とは 昨年収穫したモミを 翌年の種にします。


 

  毎年 毎年 いのちをつないで いきます。









 

この機械で 良い種モミを選別します。




 




 

投入口に モミを入れ


 





 

手前と 奥に 出てきます。





 

手前に出てきたのは種モミとして使わず


 








 

奥に出てきたモミを 種モミ にします。





 




 





予定では 3時間で 終わるかな・・・と思っていましたが


 

過去最高の 71kgの種モミを選別したので 終わったのは 1時でした・・・・。



 





 

ーーー






 

そして 5時に起き




 

事務作業


 

出荷を終え







 


【 塩水選 (えんすいせん) 】 を しました。






 


※  塩水選とは 塩水で 良いモミと 普通のモミを 選別します。


 

機械で 良い種モミを選別しましたが 更に厳しく選別します。









 

用意するのは




 

① たまご (塩水の比重を計ります)


 




 

② 塩


 




③ 500円玉 です。



 





 


まず 容器に




 

塩を入れ



 

ぬるま湯で 溶かしていきます。



 


 





 

塩が とけてきたら



 

たまごを 入れます。



 




 

たまごが 横になって 500円玉ぐらいの大きさ 表面に出たら 


 

選別に 丁度良い 塩水濃度です。




 






 

種モミを入れます。





 

浮いたモミより 沈んだモミの方が モミ1粒1粒に チカラがあります。



 




 

網で すくいます。




 

モミ専用の袋に入れ



 

すぐ 水洗いして 塩水を 落とします。









 

そして 次は 【 お湯で消毒 】します。




 

 (普通は農薬で消毒)   










 

60℃で 10分します。




(モチ米も しましたが モチ米は 60℃ 6分です)


 


 





 

終了後 すぐ 冷水で 洗います。






 

そして 長くて 5月上旬まで


 

水の中に 浸けます。 (時期によって 1日~2日に1回水替えします)




 






 

寒いほど 良いので


 

天然資材の雪を 投入。『 冷夏に強くなってね 』 と願いを込めて。



 


 





17時 


 

無事 今年の 種モミの準備 終了しました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで 一安心です!




 

 

 

 



(追記)


 


今日 3歳の息子が 仕事見ていました。


 

子供から 学ぶこと 気づかされることって 多いですね・・・。

 

 

 

 

 

 

10回 お米作りしていると 仕事になって

 

どうしたら リスクが減って 

 

どうしたら 効率が上がるか?

 

 

 

 

 

そんな事ばかり考えてしまいます...。

 

 

 

 

リスクが減って 効率が上がる事は 大切だけど

 

そればっかり 考えちゃダメですね...。

 

 

 

 

 

今日 息子が この光景を見て

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 たまご割って お料理するの? 』

 

 

 

 

 

この光景を見て

 

 

『 お金 大切だから 落とさないでね。』

 

 

 

 

 

 

 

と 言っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

息子に

 


『 楽しい! という感情の大切さ 教わったな・・・。』


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

今日から

 


 

11年目のお米作り 始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生きものや植物の事

 

10年目以上に 少しずつ気づいていったり

 

 

 

 







 

いろんな仕事あるけど 




【 楽しい!】 って感情を 1日でも 1分でも 多く感じられたら



と 今は 思っています。

 





ーーー



いつも 読んでいただき ありがとうございます。
 
 

 


2つのランキングに参加しています。
一日一回クリックが有効なので、
ポチ、ポチとしていただけたらありがたいです。





 


 









 


にほんブログ村


 

 

 

 

 


 

 

 
 
2月の里山 こんな風景です
 

                                                                                       



                  
                                                                                                                                              

                   
                                                                                                                                                                       

                                                                                                                            
2月の田んぼ こんな風景です





 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


                         

 

          
 
 
 

新米豊作の為、追加販売はじめました ↓

                                                                                                   
自然栽培米(白米・玄米)の通販|輪島エコ自然農園             

 




















  








































































 



































新さんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ