夜は一つの部屋に集まり、11時過ぎまでおしゃべりに花が咲きました。
朝風呂に入り、心づくしの朝ご飯をいただき、滝亭を後にしました。

メンターけいこのおいしいトーク

朝ご飯


貸し切りバスの運転手さんに、金沢市内の見所を解説していただきながら、長町武家屋敷に向かいました。趣向を凝らした色々なお菓子屋さんや、土産物店があります。カメラ片手の観光客の方々が、立ち寄っておられます。
幹事さんが素敵な九谷焼のお店に案内してくれました。ゲットした九谷焼の器です。
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昼食は日本料理の「せい月」。路地奥にひっそり佇む町家風のお店です。
春の息吹をあしらった料理の数々に、大満足でした。

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前菜 

桜葛豆腐・酢橘、せんな漬、鯛飯蒸桜葉包、鉄皮煮こごり、

鴨ろーす煮、金時芋おれんじ煮


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吸物

蕨糝薯・加賀金粉・筍・こごめ・結うるい・香松葉柚子


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造里

かんぱち、真鯛、甘海老


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穴子筍饅頭 菜花・木の芽・若布餡




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鱒蕗野董味噌焼

酢取茗荷・食菊甘酢漬・苫ゼリー羹




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葉種白魚湯葉巻衣揚

蕗野董・たらのめ・潮菜・檸檬・抹茶塩



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蛍烏賊釜揚

若布・刻葱・辛酢味噌



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石川産こしひかり白飯、香菜合わせ、鯛粗味噌仕立



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キウイ・苺・パイン


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13年振りにお会いした生徒さん達で、お互いシワは増えましたが(笑)心は当時のまんま。学生の時の友人のように話が弾みました。
薬膳と出合ったればこそのご縁で、本当に幸せな二日間でした。
何よりハツラツとお元気なのが、嬉しかったです。
またの再会を約束して、名残惜しく家路に向かいました。


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