5月は端午節のお茶会レッスンで
3月の台湾に行く前から
少しずつ準備をしてきました。
今年は2年ぶりの対面レッスン♪
昨年のオンラインでは
文化や歴史の学びも
しっかりしていたので
今年は昨年とは違って
対面での醍醐味を味わっていただきたく
"中国茶を味わう"という事を
1番に考えています。
テキストに目を落とすと
なかなか見逃しがちな五感に集中〜!!
テキストをシンプル化することが
難しかったのですが
講師側もチャレンジさせていただいています。
自然に生まれる質問や会話を
あとからみなさんでシェアできるように
おまとめテキストを作って
後日お渡ししています。
5月のお茶選びは
開催4日前に変更せざるを得ない状況になりました。
どうなることかと思いましたが
無事に選び終わり準備完了!
四川省の蒙顶山のお茶からいただきます。
四川省の蒙頂山の黄茶を
蒙頂茶の歴史に触れながら
今年もいただきます♪
黄茶ならではの悶黄という工程を経て
すべてのお茶のいいとこどりと言われる
お茶ですが今年はどんなお味になっているでしょう♪
今年もご一緒できること嬉しいです♡
薬膳の世界ではよく知られている
李時珍の本草綱目についても
台北故宮博物院でみてきた
エピソードを交えながら
ご紹介していきます。
2つ目のお茶は
端午節の慣わしと
屈原の「漁父」を今年もご一緒に読みながら
漁父の湘江にちなんだ湖南省の黒茶をいただきます。
二つ目のお茶選びは最後まで悩みました。
最終的に5つに絞った候補の中から
今回はこちらを選びました。
楽しんでいただけたらいいのですが…
ドキドキ♡ワクワク♡
候補だった他のお茶は
お椀型の普洱茶や
モンゴルで飲まれている康磚茶
縁起がいいとされる黄色の包みに包まれているんですよ。こちらはまたいつかご紹介したいと思います。
3つ目は
リクエストがありましたので
シドニーの普洱茶専門店の生茶を
専用の茶壺で淹れて
ご一緒に飲んでみます♪
もうすぐ今年の新茶もシドニーに到着するはず♡
新しいお茶を買って
ゆっくりと手元で育てていくのも楽しみです♡
4つ目は
台南に行き皆さんとのレッスンを
思いながら老舗のお茶屋さんで
求めてきました。
お茶屋さんのマイクさんおすすめの
台湾高山烏龍茶をご一緒にいただきます♪
こちらは端午節のちまきと
台湾のお土産の私が1番好きなお店の
パイナップルケーキとご一緒に
楽しんでいただきたいと思います♪
東京池尻の不思議な判子やさん
山本桃仙さんの
「和桃李」判をおして
茶譜が無事に書き終わり…ほっ♡
こちらは会社の判だったのですが
海外では判子は使わないので
使用しています。
茶譜は素人の手書きなので
大目に見てもらって…
学んできました
おもてなしの一環なので
続けたいと思っています。
創業時に買った和紙が無くなるまで…
目が見えるうち、または、
手が震えて書けなくなるまでは
書きたいかなと思っています。
お越し頂く皆さまと
端午節のお茶会も
楽しみたいと思います。
お待ちしています‼︎