赤坂の割烹「さ行」です✨六本木からの移転です❗️

赤坂の閑静な住宅街にある住所非公開、完全紹介制のお店です🤣


まず佐藤のお兄さんはは寡黙に料理を作り、弟さんはとても丁寧に接客にしてくれます👏母は奥で後片付けの手伝い。素敵な家族経営のお店です😊


料理は月替わりで8000円、驚異のコスパのこの店に出会って、4.5万の高級割烹を卒業する方、たくさんいるそうです😅



まずは八寸👏車海老、スズキの昆布締め、あまじよっぱい煮こごりにもみじ麩、出汁巻、うなぎの蒲焼、カラスミ、渋皮煮❗️



綺麗な盛り付け❗️



お椀は鱧、松茸✨三日月のたまご豆腐にインゲン❗️



お造りは…



カツオ、青森産ヒラメは20時間寝かせて、赤海老は軽く湯引き❗️



焼き物は上から秋刀魚❗️内臓と醤油とみりんに漬け込んでます。

左はかます、右がのどぐろ👏😊



上総牛にすっぽんとキノコ五種と牛骨のスープかけます❗️

旨味の足し算なのですが、ごちゃごちゃせず

済んだ印象がありました👏



スペシャリテ揚げ胡麻豆腐❗️



ゴマの風味全開でねっとりもっちり。新レンコンチップスにカラスミパウダー❗️



二種の締め🎉🎉



鳥の出汁と松茸の軸、すっぽんの出汁ガラそこに黄身とキャビアの親子丼👌😍食べきれない人はお弁当もありだそうです🍱



カッペリーニは冷汁風に❗️



みかんのゼリーと梨とピオーネ、かぼちゃ餡のスイートポテトなどが。これもお腹がいっぱいの人は持って帰れます👌これにさらにおにぎりとちりめんがお土産に🤣




いやぁ、参りました。これだけの量でほどほど飲んで1万円ちょっと🤣


食材の高騰によるとはいえ、最近の日本料理屋さんの値段について考えさせられますね😅


兄弟のコンビネーションは見事、人気の理由は一発でわかります❗️