銀座のイノベーティブレストラン「銀座 盡」です✨

超超超話題のお店に再訪です👍

オープン以来とんでもなく予約困難になり幻のお店と化してます😅


なぜなら本当にここの料理は唯一無二だからです🙇‍♂️



はまぐりと須磨のあさりのスープ❗️



淡路のキスは米粉と米油で揚げてます❗️



さざなみ鯛❗️下には千鳥酢と平貝のエキス。ただのお造りではないの👏

ワインビネガーと新海苔で。



淡路マナガツオ❗️自家製バターと天然のホタテエキスとシャンパンだけで蒸すそうです。



おなじみホエーを使ったパンと自家製バター🤗✨



長崎のカツオ❗️脂がしっかりなので叩きよりしっかり火をいれて、薄く切り皿を熱くするという技。



自家製パン🍞



天然鮎と手長海老のコンフィ。カシューナッツと木の芽をすってジェノベーゼのように❗️これにパンをつけます。



明石のイサキ❗️二週間寝かせて実山椒、バルサミコ、新玉ねぎで煮ます。



淡路島の太刀魚❗️リンゴ酢とタイラギを煮詰めた出汁で



淡路島の黒鮑❗️蒸して肝とワタリガニだけをソースに、醤油は使いません🈲



トキシラズご飯🎉🎉🎉



精米したての米をトキシラズの最初のスープで炊いて、そのご飯にスープをかけます✨🙇‍♂️



氷室のお菓子、しらが梅。




高級食材を使うわけでもなく、派手な技法を用いることもなく、素材と向き合ってオリジナルな料理を作り出す、天才ですね👏