名古屋の天ぷら屋「くすのき」です✨もはや説明不要の日本一の天ぷら屋さんです🍤完全紹介制、住所非公開、電話番号非公開、いまや日本全国からプロアマ問わず食通か集まります👀
天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物、素材の旨味をどう衣の中で表現するかそれに命をかけてます🙇
第13回、渡部サロンのオフ会を貸し切りでやらせていただきました👏🎉
信州松茸、渡り蟹、鱧の煮こごり茶碗蒸し
三河湾の落ち鱧の刺身
来ました🎉🎉まずは素材のプレゼンテーション❗️
三河の車海老🦐
新銀杏、天狗茄子、インゲン、さつまいも❗️
信州の松茸❗️走りですね👍
塩なしと塩ありで一本づつ❗️素材の甘さ、塩で引き出された甘さを比較できます。
鱚❗️溶けるスピードが半端じゃないです💨
鱧❗️醤油をスプレーでかけて香ばしさを出します。
白えびに中に鱧の卵巣が‼️白えびと鱧子の紫蘇揚げ❗️
筋子❗️海苔との相性バッチリ👌
伊勢海老🎉🎉🎉🦐正真正銘、伊勢で取れたものです。この見事な伊勢海老の火入れ👏👏👏
薄口と濃口醤油で食べ比べます。見事にレアな部分を残しながら伊勢海老の元気な食感も生かしてます👌
白甘鯛は上に茄子のすり流し🤗❗️
揚げた後炙って、強い脂を切ります👌
オクラ❗️大根とトウモロコシと玉ねぎのタレで。
太刀魚👌油の力で脂を抜くというという技❗️
三河のメヒカリ❗️
さつまいも🍠
伊勢若松の穴子🎉❗️
美味しくいただけるのは四カ月だけ。
こちらも身のふっくらさはもちろん醤油の香ばしが際立ちます❗️
来ました🎉🎉🎉世界一の天むす😍
揚げたて、炊きたて、握りたて、海苔は炙りたて、
奇跡の四たて❗️
筋子ご飯❗️天かすがアクセントに。
穴子ご飯❗️ここは薄ごろもで揚げてます。
出汁茶漬け❗️ご飯の下には松茸が😁
初めて会った時は10年くらい前かな?まだ志賀本通にくすのきがあるころ、個室で楠さんのチビちゃんと良く遊んでました👏😁
楠さんとは同級生、刺激になります❗️
来年四月に四谷に移転です❗️待ってました😋