神楽坂の日本料理「虎白」です✨ご存知、三つ星に昇格して2年目のお店です❗️

三つ星にもかかわらず21時以降の入店の予約も受けているので、超予約困難店よりは比較的入りやすいです😜2つ星時代は当日電話でも入れたことがありました✌️


神楽坂の坂の途中の小道にあります❗️


{5910D5AF-68B4-47D0-B4E1-7488C5CED12A}

とら河豚の白子焼焼き、聖護院かぶらのすり流し❗️


{5256398D-D919-4B86-9B21-43AF1F23973F}

揚げ物は鴨と鹿児島の筍❗️鴨は藁で燻してからあげてるので噛むと薫香がたまりません。


{D19D6FC8-4089-4FF0-BC0A-E61C6DE05879}

鰤の千切りと干し貝柱と干しエビを戻したものの細巻き👌面白い一品❗️ただでさえ美味しいこの時期の鰤に旨味の強い乾物とご飯、凄まじい足し算です😋


{4CF78698-8CAC-4BC7-B1C3-69530E873E92}

お椀は松葉蟹のしんじょう❗️蟹の旨味をお出汁なほぐし溶きながらいただきます🦀


{C3A33C4F-B90F-4725-A804-22B21300CCB5}

お造りはヒラメ❗️あん肝と出汁のジュレを和えながらいただきます。


{DEE06F70-341E-407A-A961-0A9CF16ABCAD}

小泉さんがテーブルまで来て、焼いてくれます👏

{0922CECD-3615-4F1A-91BB-B1027B1920BC}

松葉蟹🦀焼いても瑞々しさが失われることがなく、焼くことでさらに甘みが増します❗️


{4DCF132F-E167-4071-A2F6-AF4C29E42B30}

焼き物は炭焼き鰆❗️牛蒡といただきます。ソースは鰹出汁となんと牛乳です😳クリーム煮とまではいきませんがほど良きコクが生まれます。


{1494F069-4B77-48BF-9075-D20B8CF74E7A}

白胡麻豆腐❗️キャビア、カラスミ、刻み昆布という豪華脇役陣👏


{C4BE7C10-8B42-4EB1-871E-5D1A2BD250B1}

白味噌仕立てのノドグロ❗️海老芋と水菜です。


{96EC0BEE-C96D-4A9E-87D8-2D2AC8602E28}

来たぁ〜🎉金目鯛と小松菜のご飯❗️


{7A87AA1A-1426-4954-9162-ED47410B8968}

金目鯛の脂、小松菜の風味、たまりません🤗❗️


{34F42217-77AF-4349-974F-C0C310FB7A12}

いちごのアイス❗️クルミのムース、ラム酒のゼリー、ポイントはこの揚げた湯葉です👍食感、香ばしさ、とっても美味しいです。


{E21ABCF7-E905-44BA-AC51-4BF244D687F4}


石川とはまた違う道を歩み始めた小泉さん。この内容でコースは2万円以下は素晴らしいですね。まだまだ30代半ば、末恐ろしいです😋