静岡の天麩羅屋さん「てんぷら 成生」です✨地元の食材に誇りを持ち拘り、高い技術で揚げる天麩羅屋さんです👏名古屋の「くすのき」と共に日本を代表する天麩羅さんと言われてます🍤11月に二度目の訪問をしました✌️
駅からタクシーで五分ほどです🚖
大井川の落花生のスープ。
御前崎のクエ!6日熟成で旨味がビンビンです。
まずは駿河湾のタチウオ❗️いきなり先制パンチふわふわでとろっと口どけがよく、紫蘇がよきアクセントになってます。
焼津の鯵❗️500グラムアップの大物です。
名物蓮根🎉より自然な形のままで揚げたいということで、なんと皮付き、土付きで揚げます❗️さらに驚きは塊り肉のように余熱で火を入れて行きます揚げたてではない最良の天麩羅です。噛むと糸を引くような素材です。
茄子❗️醤油とみりんで味付けしています。噛むと信じられないぐらいのエキスが。
大浦で取れた牛蒡❗️土が火山灰で柔らかいので野菜に適しているそうです。厳しい環境下の中自ら糖度をあげています。
落ちハゼ❗️高温の鍋から低音の鍋に移して香りを出すそうです。これまた信じられないぐらい口どけです。