潮干狩りが終了して、、、
自宅の戻り、、腰が痛くなった我家家族、、、
蛤料理何にしようか考えたが、、、
一番簡単な、、酒蒸しを選択、、、
手抜き料理で、、ございます。
今夜は、、体調が良くなり
頑張る、、部長、娘、顧問、
酒の肴に、、なんちゃって焼き蛤
網の上で蛤を焼けばいいのですが、、、
貝の汁が、、こぼれると大変なので、、
フライパンに、、アルミホイールをひき、、、
焼き上げます。
本当は、、ガス、炭火で焼くといいにおいで、、
出来上がりますが、、、
フライパンに乗せて焼いても、、
結構いい匂いがしますし、、、
貝の汁もフライパンに残り、、、
美味しくいただけますよ。
こちらの蓋の下には、、、
本日のメイン料理が
部長特製、、、、
蛤のパエリア、、、、、
普通のパエリアは、、アサリ、ムール貝を、、、
使って調理しますが、、、
今回は、、我家で収穫してきた蛤を使いました。
蛤は、、全てむき身にして出汁とともに、、、
チキンを入れて炊き上げます。
貝の殻付きで仕上げると見栄えは、、、
いいのですが、、食べにくいので、、、
我家では、、むき身で調理、、食べやすいですよ。
フライパン1つで出来るパエリア、、、、
後片付けが、、楽ですよ。