星川魚店で買い物を。台風と北海道の情勢で品薄かなと思いましたが、そうでも無かったです。レモンをかけた塩焼きサンマでシャルドネをいただくと美味しいというので、サンマに期待するも、この日サンマは売り切れ。あら残念。
明日は、菊の節句ですね。食材としては、旧暦で行うほうが物がそろうのですが、菊の節句のお膳は華やかなので、二度あってもいいものです。
2016年9月9日↓
2016年10日旧暦↓
2017年9月9日↓
2017年10月旧暦↓
天然真鯛を半身買うことにしました。最初のお手付なので、尾頭付き。2品出来るのでありがたいな。家計に大助かり。あとは柵にしてもらって、チルド室保管で緩々消化してゆきます。
するめイカは、刺身にして今日の晩酌に。
ジャンボ本鮪(ミナミマグロ)があるという。しかも、全体にうっすら脂が回っていい感じだそうだ。では、中トロを9切れ。赤身を200gの柵で。柵はヅケにして3日後以降から消化の予定です。
日々の食材用にロール烏賊も購入しておく。これで10日程、緩々行けそうです。
九頭龍純米夏しぼり。
お刺身
ジャンボ鮪中トロ スルメイカ
あしらい一式
イカ焼き
煮物椀 おでん
たまご 竹輪 糸こんにゃく 大根 からし
つまサラダ
くだもの
もう秋めいているのに、
まだ夏しぼりを消化中です。
星川魚店でジャンボ鮪、中トロを9切れ、するめイカは刺し身に作ってもらいました。あしらいを揃えて盛るだけです。
するめイカ、お刺身も丁寧に作ってくれて、ゲソ、ワタも揃えてくれて渡してくれるので、仕事しやすい。そして美味しいです。するめイカ刺しに愛があると思う。此処まで丁寧に仕事する するめイカ刺しを居酒屋で食べたことが無いので、きっとそう。
青懐敷の大葉が無かったので、胡瓜を大き目の楓にして添えました。抜き残りが出たので、それらを刻んで妻サラダに。塩昆布でもんで、ごま、ごま油をかけあえて。
冷凍ロール烏賊をカットするべく、一部をそっと半解凍リードのあたっているあたりを包丁でカットして冷凍保存。細く水を出すのが大変難しい。
あなたが持っている黒いものは?
「腹」は置いておいて
色々ありますよ。ブラックフォーマルからオシャレ着まで。
黒でも、色が違う。
蓮君は 森の賢者 ゴリラ色。
9月6日のものでかき込んでしまいました。あれ?
▼本日限定!ブログスタンプ