オペレーションがね! | わさびのブログ

オペレーションがね!

食べログで情報キャッチ、早速伺う事にしました。
開店は午前11時半、そこで12時前に到着するように伺いました。


3名が入店待ちが3名・・メニューチェックしてと思っていたら女性3名が先に並ばれて、結局7番目に・・
隣のタピオカのお店「この世界観」は1名・・閑古鳥・・オープン時には行列が出来ていたと(某ブログでみた記憶)書かれていたのに・・やっぱタピオカ店舗増えすぎでしょうね?味の格差もかなりあるみたいで・・

午前11時55分にお店に到着7番目で入店出来てのが12時25分、(食券購入まで19分)お店に入るまで30分待ちました(それも列の7番目で・・)これには一寸驚き!開店早々でオペレーションが旨く回っていないかったのかな?(でも店内の厨房の様子からは・・??)


ラーメンが提供されるまでさらに10分待ちました。合計40分待ち→我慢我慢!


厨房を拝見していると2食ずつ作られている!!丁寧な仕事の為でしょうか?
待っている間に私達の後ろの方数名ギブアップ・・ですよねお気持ちわかります、一般の会社昼休憩45~60分ですもんね!
6人の叔父さん集団がメニューを見て高い、これなら「劉家荘」がいいなと言いながら立ち去りました。→食べてから私もそう思いました。(私的感想)


私的な想像:
こちらのオペレーションは・・先ず基本お店の外で食券を購入→外で待って頂く→ホールの方が食券と人数チェックに→店内セッティングが出来た順に席へ→厨房の回り具合を見て店内へ、空き席が有っても店内であまり待つと印象悪い!(外で待っていて食券購入前だと別のお店への移動も出来る<券売機前はマックス6名並べるかな?>→お客様サイドで決められる)
一寸ハプニングが・・店頭行列無し→オペレーションの方いない→いきなり食券持って店内へ、カウンター席を指してここいいか?店長らしき方が応対、はいどーぞ!まだ徹底出来ていない雰囲気!

余談:
一時某ローストビーフ丼のお店に長蛇列、その時のお店側のオペレーションは・・オーダー受けてから1枚1枚手切りするので時間がかかります、店内空席あっても店内でお待ち頂くと逆にご迷惑をおかけしますので・・何故か納得してしまう説明!!
今回伺った時の感想はこの辺で・・

先ずはメニューをチェック 2019年10月現在 内税
soba
鶏soba・・・並880円、大980円
あご出汁貝soba・・・並880円、大980円
鶏つけsoba・・・並900円、大1000円
sobaのお供
鶏込みご飯・・・小150円並250円
若鶏の唐揚げ・・・3個250円、6個450円
その他のせもの等もあります。

今回のオーダー
私はあご出汁貝soba並を連れは鶏sobaの大をお願いしました。
10分程待って料理が運ばれてくる。


先ずはスープを頂く、魚介系の濃い目のスープ、結構魚感が表に出た感じでした。
トッピングは豚チャーシュー、鶏胸チャーシュー、わんたん2個、竹の子の煮たの、スプラウト、オニオンスライス、穂紫蘇、それと黄柚子ペーストが・・麺は一般的な細麺ストレート、それほど特筆する事はないと思いました。


2~3口頂いて黄柚子ペーストをスープに投入、テースト感がかなり変りました、あっさり感が際立つ感じでいい!
ご馳走様でした。

鶏sobaの大です。
再訪に関しては微妙かな?

 

鶏soba 座銀 元町店

神戸市中央区元町通3-10-1 みなと元町10番地ビル1F