わからないものです。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝はなんだか爽やか~。
予報では一日晴れて、なんとなんと最高気温は29℃とのことです。
晴れるのに30℃に届かないとは!
この写真は8:42に撮ったものです。
今朝はちょっと時間が無くなりました。
手短にいきます。
さて昨日木曜日の営業は、開店時間前に待ってくださっていたのは4人さん。
穏やかなスタートとなりました。
そして、満席になったのは開店20分後の11:50過ぎでした。
火曜日水曜日とはずいぶんと違います。
火、水曜日が土曜日並みの忙しさだっただけに、スタッフも穏やかすぎと感じているようでした。
後半忙しくさせていただき、追加製麺をしましたが、1つの生地を残して「麺完売」にはいたりませんでした。
なので、この3日間で一番来客数も少なく、売上も低かった?
いやいや、そうでは無いのです。
この3日間で一番来客数が多く、売上もわずかですが一番良かったのです。
麺の仕込み量は3日間とも同じです。
昨日のブログにも書きましたが、「1人平均の食数」が違いました。
火、水の平均食数は1.31でした。これまでの平均食数の約14%増です。
ところが昨日は1.15と、これまでの平均値とほぼ同じでした。
1日で使った麺の量はほぼ同じで、一人平均の食数が減ったと言うことは、お客さんの数が増えたと言うことなのです。
14日は全体的に大忙し状態が続き、13時半過ぎに「麺完売」でした。
15日は少し早めにオープンしたので開店直後の立ち上がりがすごく、13時過ぎに「麺完売」となり13時半を過ぎて会計をした方はいません。
16日はまずまずの立ち上がりですが、12時半頃かなり穏やかになり、その後この日一番の忙しさになり閉店時間を迎えました。
本当にわからないものです。
世間の多くの方が15日まではお盆休みで、火、水は土曜日並みの忙しさ、昨日木曜日はいつもの平日に戻ったと言うことでしょうか?
さてさて、今日は金曜日、いつも通り「カレーうどんの日」です。
今日は「じゃこカツカレーうどん」登場します。
愛媛県のソウルフード「じゃこカツ」をトッピングしました。
「じゃこカツ」は、じゃこ天と同じ小魚のすり身にパン粉をつけて揚げたもので、コロッケともメンチカツとも少し違う食感です。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
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