焼き物の話を載せて!と言われていて、やっと書けるようになりました。

一土二焼き三細工

焼き物の用語のひとつに「一土二焼き三細工」というのがある。

一番大事なのは土。何をつくりたいか、によって土を選ぶ。あるいはその土でなにができるかをみつける。

その次に重要なのがどんな焼き方をするか、という選択がある。焼成温度、雰囲気(酸化、還元、中性、強還元、弱還元、燻しなど)

最後が形を作る技術、絵付けや化粧、上絵などを指しています。

 

2019 椛の湖フォークジャンボリーのチラシの編集会議の三回目が終わって、だいたいのデザインが完成しました。

次は実行委員会を開いて正式に動き出します。

じゃんぼりー50の公式ページです。

https://www.facebook.com/events/587942448372709/