こんにちは
今日は、夏から秋までずっとおいしい🍆を使って。
揚げた茄子のとろっと感と肉だねのジューシーさがたまりません。
肉だねはしっかり味ですが茄子には味がありませんので物足りないようなら茄子にアルペンザルツを少々振りかけてお召し上がりください。
『丸ごと茄子の肉詰め』
【材料】作りやすい分量
茄子・・・中3個
合い挽きミンチ・・・200g
アルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
Aネギ小口切・・・15g
A生姜みじん切り・・・ひとかけ分
A胡椒・・・少々
A片栗粉・・・大さじ1杯
小麦粉・・・小さじ1杯
パン粉、揚げ油・・・適量
【作り方】
1⃣合い挽きミンチにアルペンザルツを加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
2️⃣、1⃣にAを全て加えて更に混ぜ合わせ三等分にしておく。
3️⃣茄子はがくの部分を切り落とし十文字に切り目を入れ切り口に小麦粉をまぶしておく。
4️⃣、3️⃣に2️⃣の肉だね1/3量を詰める。残り2個も同じように。
5️⃣、4️⃣の肉だねの部分にパン粉をまぶし170度の油で4分ほど揚げれば出来上がり。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
茄子は水にさらすと切り目から開いてくるのですぐに肉だねを詰めてOKです。
詰めた後は全体を手で包むようにしてしっかり肉だねと茄子を密着させてください。
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