こんばんはニコニコ

今日は朝から雪がチラホラ。
雪というか霰なのか。

よく分からんまま降り止んだので。


今年の冬は冷えすぎえーん


そして、40年振りくらいに足の指しもやけガーン


子供しかならないと思ってたのに。
血の循環悪かったんかなぁ.........。

早く治りますようにショボーン



では、今日もレシピを。

先日もご紹介した


マッシュルームレシピ第2弾‼️








『肉巻きマッシュルームフライと茸のごちそうピラフ』



具沢山のピラフで満足感たっぷりです。
サラダと合わせてワンプレートで盛り付けると栄養価も高くなると思います。


フライですが写真では分かりやすいようにカットしていますが、
小籠包ばりのマッシュルームエキスが出てきますのでご家庭では是非そのままで!



【材料】2人分

〈フライ〉
ブラウンマッシュルーム・・・大4個
豚バラスライス・・・4枚
塩・胡椒・・・少々
バッター液・・・適量
パン粉・・・適量
油・・・適量

〈ピラフ〉
米・・・1合
水・・・180cc
ホワイトマッシュルーム・・・60g
舞茸・・・40g
牛こま切れ・・・100g
玉ねぎ・・・60g
人参・・・30g
冷凍コーン・・・30g
顆粒コンソメ・・・4g
塩・胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
無塩バター・・・5g
パセリ・・・少々

【作り方】

下準備

米は洗って、30分浸水しザルにあげて水気を切っておく。
牛肉は、1センチほどの幅に切る。
ホワイトマッシュルームは5㎜幅のスライスに。

1⃣ 炊飯器に洗い米を入れ水とコンソメを加えて良くかき混ぜる。
塩少々で味を調える。

2️⃣ フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、人参→玉ねぎ→冷凍コーン→マッシュルーム・舞茸の順に加えてしんなりするまで炒める。
塩・胡椒で味を調えたら炊飯器に加えてスイッチON

3️⃣ ピラフを炊いてる間にフライを作ります。
豚バラ肉を広げて塩・胡椒をふる。
その上にマッシュルームを乗せ全体を覆うようにくるくる巻いていく。

4⃣ 3️⃣をバッター液にくぐらせパン粉を付け170℃の油で5分程揚げる。

5️⃣ 炊きあがったピラフと共にお皿に盛りつけたら完成です。









星point星

ピラフの水量は野菜から水分が出ますのでいつもより少なめにしてください。

マッシュルームはそのままフライにしても勿論美味しいのですが、豚肉と合わせることで旨みもさらにUPします。

又パン粉の付きも良くなるので揚げてる最中にはがれる心配もありません。


お弁当のおかずにもいいと思いますので良かったらどーぞ。



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





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