ちょっとバタバタしてしまい、ブログの更新が
滞って申し訳ございませんでしたo_ _)o
*******
今日はメキシコ料理のサルサによく使われる
トマティーヨという野菜について書きます☆
トマティーヨ(Physalis philadelphica)は
いわゆる「食用ほおずき」の一種です。
************
じつは「食用ほおずき」と呼ばれているものは1種類ではなく、
ナス科Physalis属に分類される植物のうち
食用になるいくつかの種類を総称したものです。
************
トマティーヨの正式な日本名はオオブドウホオズキ。
キバナホオズキの別名があります。
「食用ほおずき」の仲間はよく似ている種類が多く、
見分けるのが大変です(>ω<。)
が、トマティーヨはその中でも
比較的特徴がはっきりしているため、
見分けやすいかもしれません。
名前のとおり、黄色い花を咲かせます。
国内で流通している「食用ほおずき」の中では花が大きい方です。
果実はどんどん大きく膨らみ、
最終的には萼からはみ出すように顔を出します。
こうなったら食べごろです☆
…これを収穫したものが冒頭の写真です(*´▽`*)
生食も可能と言うことでわぴちゃんはそのままかじってみました☆
生でもしっかりと味がついており、なかなか美味でしたよ~(*´▽`*)