夏野菜とシュリンプのカクテルソースライス
材料(二人分)
ご飯 丼2善分
ボイル海老 8尾~10尾
ナス 1本(乱切り)
ズッキーニ 1本(1cm程度の輪切り)
パプリカ 1/2個(種とヘタを取って乱切り)
レタス 1枚(ちぎる)
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
(丼用カクテルソース)
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
白ワイン 大さじ1(日本酒代用可)
レモン汁 大さじ1
わさび 小さじ1
おろしにんにく 少々
 
作り方
180℃で熱した揚げ油でナス、ズッキーニ、パプリカを素揚げにします。その後氷水に落としてしっかり冷ましたら水気を拭き取り、塩コショウをふりつけます。ご飯にレタスをしいて上に揚げ野菜と海老を乗せたらカクテルソースをかけて出来上がり。