この間の土曜日
この春 高校を卒業する末っ子が
進学する予定の
専門学校に見学に行って来ました
一風変わったこの学校🏫
和・洋・中・製菓の他に
病院食や介護食などの
ヘルスケア調理を
オールマイティーに学べるの‼️
しかもね
特別講師には
あの料理の鉄人で腕を振るった
日本料理🇯🇵の中村孝明シェフ
かーちゃん個人的には
中村さんも凄かったけど
和食の鉄人と言ったら道場六三郎さんが
一番印象に残ってるかなぁ〜
フランス料理🇫🇷の坂井宏行シェフ
中国料理🇨🇳の陳建一シェフ
の他に
製菓では
ロティ&あび地方では 有名な
シェ・シバタの
柴田武さん
イタリア料理🇮🇹では日髙良実シェフ
有名どころの方々に
ノウハウを教えて頂ける機会がある‼️
かーちゃん1人ですごーい‼️
と興奮していたけれど
当の本人は
料理の鉄人って何⁉️
この人達 誰〜⁉️
と失礼こきまくり
時代を感じるわ
さて
見学と言っても
学校が定期的に行なっている
体験入学に行って来たんです
参加と言っても
かーちゃんはちゃっかり
食べる方に参加して来ました
あっもちろんね
どんな学校か1度見てみたかったから‼️
ってのもありますよ
実際に
生徒達が使う調理場
みてるだけでテンション上がっちゃう
大きな鍋ふったり
色んな事を学んで行くんだなぁ〜と
しみじみ
ウロウロ見学させてもらってからは
子供達が体験で料理を作っている
調理室へ向かいました
えへへ
こっそり撮ってやったわ
一丁前に
コックさんみたいな帽子
被ってやってるんだねぇ〜
ウチの子
コースの中でも
一番希望者が少ないらしい
中国料理を選択すると決めているの
だからこの1年
何回も体験に行ってるけれど
ブレる事なく
毎回 中華を選択
どうせ行くなら
他の料理もやれば良かったのに
色んな意味で目立つ⁉️我が子は
先生にも人事の方や事務員さんにも
名前も顔も覚えられ
もう
ここの生徒か⁉️
と思うぐらいの距離の近さにはビックリ
かーちゃんちょっと
恥ずかしかったんだけどね…
そして完成した料理は
こちら
牛菘生菜炒飯
エビと鶏肉の春巻き
海南式春巻
あおさ海苔と豆腐のスープ
海苔豆腐湯
オマケの
杏仁豆腐
とっても美味しかったよぉ〜
見学しに行って
かーちゃんも昔の事 思い出したなぁ
こういう経験って
若いうちしか出来ないもんね〜
ってか出来なくはないけど…
なかなか
やろうと思うと難しいよね
高校進学を決めるのに
あの三重県にある
相可高校に行きたい‼️って
ずっと言い続けてた我が子
残念ながら
県外だから入学するとなると
色んな意味で難しく
地元の高校に進学したけど
料理をやりたい‼️
って気持ちは3年経っても
変わらず持ち続けていたんだね
もう少し
広い視野を持って
いろんな角度から
いろんな知識や情報を学んで欲しいと
思う時もあるけれど
自分の夢に向かって
頑張って欲しいなぁ〜って思うなぁ
やりたい事は違うけれど
夢を諦めてしまった
かーちゃんにとって
自分の目標に向かって進んで行く姿を
見るのは誇らしく思うし
今しか出来ない事
いっぱい経験して欲しいと思うなっ‼️
頑張れ我が子よ
かーちゃん応援してるぞ