この間の土曜日

この春 高校を卒業する末っ子が

進学する予定の

専門学校に見学に行って来ましたウインク



一風変わったこの学校🏫

和・洋・中・製菓の他に

病院食や介護食などの

ヘルスケア調理を

オールマイティーに学べるの‼️


しかもね

特別講師には

あの料理の鉄人で腕を振るった

日本料理🇯🇵の中村孝明シェフ

かーちゃん個人的には
中村さんも凄かったけど
和食の鉄人と言ったら道場六三郎さんが
一番印象に残ってるかなぁ〜ウシシ

フランス料理🇫🇷の坂井宏行シェフ

中国料理🇨🇳の陳建一シェフ

の他に

製菓ショートケーキロールケーキピンクマカロンマカロンでは

ロティ&あび地方では 有名な

シェ・シバタの

柴田武さん

イタリア料理🇮🇹では日髙良実シェフ

有名どころの方々に

ノウハウを教えて頂ける機会がある‼️


かーちゃん1人ですごーい‼️

と興奮していたけれど

当の本人は

料理の鉄人って何⁉️

この人達 誰〜⁉️

と失礼こきまくり滝汗滝汗滝汗

時代を感じるわ笑い泣き笑い泣き笑い泣き


さて

見学と言っても

学校が定期的に行なっている

体験入学に行って来たんですデレデレ


参加と言っても

かーちゃんはちゃっかり

食べる方に参加して来ました酔っ払い酔っ払い酔っ払い


あっもちろんね

どんな学校か1度見てみたかったから‼️

ってのもありますよウインクグッ




実際に

生徒達が使う調理場デレデレ

みてるだけでテンション上がっちゃうウインク



こんな所で

大きな鍋ふったり

色んな事を学んで行くんだなぁ〜と

しみじみウインクデレデレ



一通り学校の中を

ウロウロ見学させてもらってからは

子供達が体験で料理を作っている

調理室へ向かいました





えへへニヒヒ

こっそり撮ってやったわニヒヒデレデレウインク

一丁前に

コックさんみたいな帽子

被ってやってるんだねぇ〜デレデレデレデレデレデレ




ウチの子

コースの中でも

一番希望者が少ないらしい

中国料理を選択すると決めているの


だからこの1年

何回も体験に行ってるけれど

ブレる事なく

毎回 中華を選択滝汗笑い泣き



どうせ行くなら

他の料理もやれば良かったのに滝汗笑い泣き




色んな意味で目立つ⁉️我が子は滝汗

先生にも人事の方や事務員さんにも

名前も顔も覚えられ

もう

ここの生徒か⁉️

と思うぐらいの距離の近さにはビックリ滝汗


かーちゃんちょっと

恥ずかしかったんだけどね…滝汗笑い泣きあせる


そして完成した料理は

こちら



牛肉とレタスのチャーハン
牛菘生菜炒飯

エビと鶏肉の春巻き
海南式春巻

あおさ海苔と豆腐のスープ
海苔豆腐湯

オマケの

杏仁豆腐



どれも

とっても美味しかったよぉ〜デレデレルンルン




見学しに行って

かーちゃんも昔の事 思い出したなぁ



こういう経験って

若いうちしか出来ないもんね〜

ってか出来なくはないけど…

なかなか

やろうと思うと難しいよね滝汗笑い泣き


高校進学を決めるのに

あの三重県にある

相可高校に行きたい‼️って

ずっと言い続けてた我が子デレデレ

残念ながら

県外だから入学するとなると

色んな意味で難しく

地元の高校に進学したけど

料理をやりたい‼️

って気持ちは3年経っても

変わらず持ち続けていたんだねデレデレ



もう少し

広い視野を持って

いろんな角度から

いろんな知識や情報を学んで欲しいと

思う時もあるけれど

自分の夢に向かって

頑張って欲しいなぁ〜って思うなぁデレデレウインク



やりたい事は違うけれど

夢を諦めてしまった

かーちゃんにとって

自分の目標に向かって進んで行く姿を

見るのは誇らしく思うし

今しか出来ない事

いっぱい経験して欲しいと思うなっ‼️




頑張れ我が子よ筋肉



かーちゃん応援してるぞウインク