カイコを育て中の小3王子。
「ママ、僕がカイコにあげてる葉っぱをいいな~って言われるの」
「なんで?」
「黄緑色で固くないのがいいって」
「あ~。学校で取ってくる葉っぱはスゴイ固いよねあれを食べなきゃいけないカイコはちょっと可哀想だよね」
「それでね、先生がクラスみんなのカイコにも分けてあげたいから、いっぱい取ってきて欲しいんだって」
「そうなんだ~じゃあ、帰りにとらなくちゃね」
家の近くに桑の木があって、週末はその葉っぱを取ってあげているんです。それを見た先生もビックリしたようで
でも、毎日クラス全員分をとるとなると大変だな
今回はゆで卵の簡単つくりおきおかずです
ゆで卵とズッキーニのピリ辛味噌漬け by 140㎝わんたるママ
〈材料 4~5人分〉
卵 5個
ズッキーニ 1本
味噌 50g
コチュジャン 25g
みりん 大さじ3
塩 少々
卵は固ゆでにします。
ズッキーニは5㎜幅の輪切りにします。塩を振って5分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
ポリ袋に味噌とコチュジャン、味醂を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵とズッキーニを合わせます。
半日くらい漬けたら完成。
ポイント
ズッキーニに塩を振って水分を少し拭き取ると、味が薄まらずに済みます。ポリ袋で調味料を合わせてからつけると、味が均一になります。ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。
子供達も食べるので、辛さは控えめにしましたが
辛いのが好きな方はタップリ入れてもいいかも
そのまま食べてもいいですが、ゆで卵は切ってサラダのトッピングにしたり和えてもいいかな
色々楽しめそうなのでまた作ろうっと
【スピードお弁当おかずレシピ】
スピードお弁当おかずレシピ
macaroniで記事をアップ中