今日で春休みが終わる子供達
「あ~明日はクラス発表きっとダメだ~」と言う中3姫。
「え?わかんないじゃん!仲のいい友達と一緒かもよ?」
「修学旅行もあるし超重要!でも、いいクラスじゃないよ」
なぜか発表前からダメだと決めつけている姫に
笑っちゃいました
さて今回は自家製イチゴジャムで作ったパンです
〈材料 小12個分〉
強力粉 230g
水 160cc
バター 20g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
自家製イチゴジャム 100gくらい
ホームベーカリーに水と強力粉、バターと砂糖、塩、ドライイーストを入れ、一次発酵まで終わらせます。
1次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをしてぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
縦20㎝、横30㎝に伸ばして、自家製イチゴジャムを広げます。端から巻いて、巻き終わりをしっかりとめます。
12等分にしてアルミカップに乗せ、天板に並べてオーブン40℃で30分二次発酵させます。
オーブン180℃で13~15分焼いたら完成。
ポイント
いちごジャムの量はお好みで調節して下さい。アルミカップに乗せて焼くと、べたついて天板にくっつくことがないです。
イチゴの甘い香りが広がりました。
ふんわり~甘酸っぱくて子供達はペロッと完食。
気に入ったみたいなので、また作りたいな
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