サンタさんにお願いするプレゼントが決まったはずの5歳王子。
「ママ、シャーク&coも欲しいけど、レゴのサメも欲しいんだよね」
「いやいや、そんなにいくつも無理だよね」
「う~ん、どうしようかな」
「じゃあ、お年玉で買うとか」
「お年玉?お年玉って何?」
「お正月にもらうお金だね」
「おぉ~お金買えるね」
買えるかも~と分かったら目がキラキラ
クリスマスを忘れてお年玉を楽しみにしています
今回は大分県産 白ねぎを使った簡単おかずを作りました
〈材料4人分〉
大分県産 白ねぎ 2本
卵 4個
★しょう油 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
大分県産 白ねぎは斜め切りにします。
フライパンにごま油と大分県産 白ねぎを入れて炒めます。
大分県産 白ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を入れ大きく混ぜるように炒めます。卵にしっかり火が通ったら★印の調味料で味付けして完成♪
パパッとおかずの完成
これを出したら「長ねぎと卵を炒めただけか・・・」
という残念そうな言葉が聞こえてきそうな家族の顔
でも、一口食べたら「お?美味しいね~とまらなくなる味だ」ですって
美味しい組み合わせじゃないかなって思って作ったんですよね~
贅沢に大分県産 白ねぎを2本使った簡単おかず~
おつまみにも良さそうなので、また作ろうっと。
今月1種類目の大分県産農産物は「大分県産 白ねぎ」。
一箱いただいちゃいました
お鍋とか煮物とかたっぷり使えて嬉しい~
甘みが強くて美味しいので、色々楽しみたいと思います
「大分県産 白ねぎ」
大分県は、品質・出荷量ともに西日本を代表する産地。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし、年間通じて安定した出荷を
行っています。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが、時期によって
新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜3月)など名称をつけた販売もしています。
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